Potencial angiogênico de ligantes do receptor do PAF em tumores irradiados. - Rodrigues, Ana Carolina Chiacetti (2019)
Evidências recentes sugerem a participação do mediador lipídico Fator Ativador de Plaquetas (PAF) no crescimento de tumores e na resistência à quimio-radioterapia. O PAF atua através de seu receptor (PAFR), expresso em células tumorais e nas células do infiltrado tumoral. A irradiação leva a geração de uma série de fosfolipídios que atuam como ligantes do PAFR em células tumorais, aumentando proliferação e promovendo o fenômeno de repopulação tumoral pós-radioterapia, que consiste em uma proliferação anormal de células tumorais após tratamento. O objetivo do nosso trabalho foi avaliar a contribuição de ligantes de PAFR para a angiogênese no microambiente tumoral irradiado. Na primeira parte do trabalho mostramos que células tumorais que expressam o receptor do PAF (PAFR&#43), quando irradiadas ou tratadas com agonista do receptor (cPAF) apresentam aumento na expressão gênica de fatores angiogênicos (VEGF, TGF-&#223, EGF, FGF2 e PDGFB) e secreção aumentada de TGF- &#2231, quando comparadas com as mesma linhagem que não expressa o receptor (PAFR-). Estes eventos foram acompanhados pelo aumento da fosforilação de ERK nas células tumorais PAFR+, uma das vias mais importantes na produção de fatores angiogênicos. Na segunda parte, mostramos que a injeção subcutânea de uma mistura células tumorais PAFR+ irradiadas com uma pequena quantidade de células tumorais viáveis, simulando a repopulação tumoral in vivo, geraram tumores significantemente maiores e mais vascularizados do que aqueles tumores formados por células tumorais PAFR-, com aumento na expressão de fatores angiogênicos. O tratamento com agonista cPAF aumentou a angiogênese em tumores PAFR+, sugerindo a participação do PAF como um fator pró-angiogênico. Na terceira parte, mostramos que a ativação do PAFR, seja pelo PAF sintético ou por lipídeos PAF-like produzidos durante a radioterapia, induz a proliferação de células endoteliais (HUVEC), via indução de fatores angiogênicos produzidos pelas células tumorais. Além disso, observamos que as células endoteliais expressam PAFR e o tratamento com antagonista do PAFR (PCA4288) inibiu a proliferação destas células. Na quarta parte, avaliamos em modelo in vivo de carcinoma murino (LLC) que a irradiação das células tumorais na ausência do PAFR no infiltrado do hospedeiro (animais PAFR-/-), tem como consequência a angiogênese e expressão de fatores imunossupressores (TGFB1, IL-10, COX1 e IL-8) inibidas. Em conjunto, nossos resultados mostraram que a ativação de PAFR por ligantes gerados durante a irradiação ativa o PAFR expresso nas células tumorais, aumentando a produção de fatores pró-angiogênicos. Esta condição favorece a repopulação tumoral pós-radioterapia. Assim, sugerimos que o uso de antagonistas do PAFR associados à radioterapia pode ser uma estratégia terapêutica promissora para o tratamento de tumores sólidos.