Avenida Paulista: da formação à consolidação de um ícone da metrópole de São Paulo - Shibaki, Viviane Veiga (2007)
A Avenida Paulista é considerada um dos maiores ícones de São Paulo, pois simboliza uma metrópole que se transformou significantemente dentro de um contexto de expansão urbana único, desde o último quartel do século XIX até final do século XX, sendo que a grande questão estabelecida é, como ela, praticamente desde sua inauguração em 1891, constituiu-se em uma imagem que se metamorfoseou em ícone e, mesmo com as mudanças que sofreu, acompanhando o desenvolvimento da metrópole, continuou sendo considerada como tal, diferente de outros ícones que, por motivos diversos, acabaram, de certa forma, por mudar seu grau de representatividade à medida que a aglomeração se expandia. Optamos pelo período, entre 1880 e 2007, que abrange desde um pouco antes de sua inauguração até a atualidade, pois acreditamos que este recorte histórico dê conta de mostrar os movimentos de transição da expansão urbana nos diferentes momentos históricos vividos na produção da metrópole, tendo a construção e afirmação desse ícone como elemento de instigante reflexão. Assim, nossa pesquisa privilegiou, além das fontes bibliográficas e iconográficas inerentes à expansão urbana de São Paulo, entrevistas que deram subsídios para compreender o processo de apropriação do espaço da Avenida Paulista. A pesquisa, então, trata da formação e consolidação de um ícone que representa a metrópole de São Paulo: a Avenida Paulista.