A superexposição à informação e o efeito na saúde mental: revisão sistemática sobre a infodemia em tempos de COVID-19 - Bim, Lucas Lazarini (2025)
A pandemia de COVID-19, produziu repercussões na saúde das pessoas em escala global, além de impactos sociais, econômicos, políticos, culturais. Certamente, os desdobramentos da doença na população e a necessidade de informação impulsionaram a superexposição a infodemia. Assim, a repercussão da infodemia na saúde mental em tempos de COVID-19 representa o tema central deste estudo. Objetivo: avaliar na literatura científica a repercussão da infodemia na saúde mental de pessoas adultas e idosas, durante a pandemia de COVID-19, e, analisar essa produção segundo autoria, pais, delineamento do estudo, população e amostragem, principais resultados e conclusões. Método: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura realizada nas bases de dados: MEDLINE, Web of Science, CINAHL, Scopus, LitCovid, PsycINFO, EMBASE e Google Scholar. A análise crítica dos artigos foi realizada por dois pesquisadores de forma independente, sendo identificado nos trabalhos a autoria, ano da publicação, pais da pesquisa, objetivos, tipo de metodologia empregada e resultados apresentados. A revisão percorreu as etapas propostas pelo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). Foram selecionados estudos primários, que investigaram sistematicamente, a repercussão da infodemia do COVID-19 na saúde mental de adultos e idosos. A avaliação do risco de viés de cada estudo foi realizada por meio da ferramenta Checklist for Analytical Cross-sectional Studies. Com as buscas nas bases de dados eletrônicas foram identificados 1576 registros. Posteriormente, com a importação ao gerenciador de referências EndNote e remoção das duplicatas, resultando em 894 registros, após leitura de título e resumo 76 estudos considerados elegíveis para a revisão, foram lidos na íntegra, deles, apenas 37 atendiam plenamente os critérios de inclusão. Resultados: A presente revisão sistemática, composta de 37 estudos, permitiu identificar que a infodemia constitui um determinante psicossocial significativo, com implicações diretas na saúde mental de diferentes populações, ao agravar quadros de ansiedade, depressão, estresse, distúrbios do sono e sintomas somáticos. Importa destacar que os impactos não foram sentidos de forma homogénea. Populações mais vulneráveis, como idosos, jovens e pessoas com histórico de problemas psicológicos apresentaram maior suscetibilidade aos efeitos nocivos da infodemia. É fundamental educar a população para filtrar e interpretar criticamente as informações, sobretudo nas redes sociais, promovendo um consumo mais consciente e saudável de conteúdos digitais. Conclusão: Ressalta-se a necessidade de pesquisas adicionais sobre a infodemia visando uma melhor compreensão da influência da desinformação nas mudanças comportamentais e comprometimento das práticas de controle da disseminação de doenças preveníveis, com foco no desenvolvimento de políticas públicas de saúde efetivas.