As formas dramáticas do cômico e do trágico em La Celestina - Santos, Eleni Nogueira dos (2009)
Esta dissertação, As formas dramáticas do cômico e do trágico em La Celestina, analisa quatro personagens da obra Tragicomedia de Calisto y Melibea ou La Celestina atribuida a Fernando de Rojas. A análise apresenta, a partir de leituras críticas e teóricas, elementos de comicidade e de tragicidade na trajetória das personagens Calisto, Centurio, Celestina e Melibea. O texto é composto de introdução, três capítulos e as considerações finais. Na Introdução, apresentamos um breve histórico das principais críticas instituídas à obra, principalmente, no que diz respeito ao seu gênero literário. No primeiro capítulo, procuramos apontar algumas das diversas formas de comicidade que propiciam o riso no comportamento das personagens Calisto e Centurio; no segundo, apresentamos os elementos pertencentes às teorias do trágico, em seu sentido clássico e moderno, que estão presentes ou se relacionam às ações de Melibea; no terceiro e último capítulo, do mesmo modo, indicamos os possíveis elementos trágicos no comportamento de Celestina. E por fim, as Considerações finais, nas quais, após análise, entendemos que as personagens masculinas, Calisto e Centurio, desempenham uma função cômica na obra, ao passo que as duas femininas, Celestina e Melibea, são responsáveis por grande parte dos aspectos trágicos da referida obra.