A integração da informação visual e espacial na memória de trabalho: evidências baseadas no efeito do ruído visual dinâmico - Pereira, Mariana Sant'Anna (2012)
Neste projeto investigamos a memória para as informações visual e espacial armazenadas separadamente e de forma conjugada, utilizando o ruído visual dinâmico (RVD) como interferência seletiva. No experimento 1 foi estudado o efeito do (RVD) sobre o desempenho de uma tarefa de memória visual e de memória espacial em situações nas quais essas informações foram apresentadas separadamente. Os resultados mostraram efeito generalizado do RVD em ambas as tarefas de memória, o que levou-nos a questionar a validade da tarefa espacial. No segundo experimento foi realizada uma padronização dos estímulos e parâmetros experimentais desta tarefa. Como esperado, o ruído afetou somente a condição visual. Para verificar o efeito do RVD em uma tarefa de memória para a conjunção visuoespacial foi delineado um terceiro experimento no qual a memória para as características isoladas foi comparada com a memória para a conjunção, sob efeito do ruído. A hipótese era de que se o RVD afetasse a memória espacial em uma tarefa de conjunção visuoespacial, isto seria uma evidência de que aparência visual e posição espacial são armazenados de forma integrada, em uma representação única. Esta hipótese foi confirmada pelos resultados: o ruído afetou a conjunção de informações, independentemente de qual característica (se visual ou espacial) indicava a resposta de rejeição correta na tarefa de reconhecimento da conjunção. Este estudo mostrou evidências de que a memória para a informação isolada é diferente da memória para as informações integradas. Além disto, foi possível demonstrar que uma interferência específica ao armazenador visual (ruído visual dinâmico) afetou a memória para a conjunção visuoespacial. Este resultado é uma evidência de que é formada uma imagem visual da integração visual-espacial. Esta imagem é mantida na consciência, em um sistema que é vulnerável às interferências da percepção, como as ocasionadas pelo ruído visual dinâmico.