Jorge de Sena e a Peregrinação Infecta: das paisagens poéticas que se (não) dão a ver - Santos, Alessandro Barnabé Ferreira (2017)
Jorge de Sena figura como personalidade poética de difícil enquadramento nas searas de produção poética da década de 40 a 60 em Portugal. Não tendo sido um poeta presencista ou neorrealista, nem surrealista ou sequer aderindo fielmente ao fingimento poético de Fernando Pessoa, o poeta português forja uma poética própria a partir da ideia de testemunho e de metamorfose esta avultando como resultado poético do ato ético-estético da poesia, através da simbiose entre sujeito empírico e sujeito poético. Esta dissertação tem por objetivo investigar a (não) figuração de paisagens poéticas relacionadas aos seus destinos de exílio: Portugal, Brasil, e Estados Unidos da América. Ou seja, o que pode ser visto ou aquilo que é escondido destas e nestas paragens de sua peregrinação infecta, encontrada em sua Peregrinatio ad Loca Infecta (1969), diário tornado objeto estético na configuração ética de seu testemunho circunstancial. Para tanto, a investigação apoia-se nos estudos geográficos de orientação humanista-cultural, bem como nos estudos em torno da relação entre escrita poética e paisagem, desenvolvidos pelo crítico francês Michel Collot.