Instrumentação para avaliação do comportamento de estacas de sucção em sistemas oceânicos utilizando centrífuga. - Ramires Sobrinho, Rubens (2002)
O presente trabalho pretende apresentar um estudo de caso de uma fundação denominada estaca de sucção, suction pile, que é utilizada como sistema de ancoragem para plataformas ou sistemas flutuantes instaladas em águas profundas, e como fundação direta para plataformas fixas instaladas em águas rasas. Este tema tem sido bastante discutido em literaturas internacionais, desde estudos de fadiga dos materiais estruturais que compõem as estacas das plataformas fixas ou flutuantes submetidas a esforços laterais provenientes de marés, ventos e impactos de navios, até o comportamento durante sua instalação, sua capacidade de carga e sua interação com o solo sob influência destas forças. Estes estudos têm sido realizados pelo acompanhamento de instrumentação do protótipo em campo, ou pela modelagem matemática e física. Por outro lado, alguns países introduziram a técnica de modelagem física em centrífugas devido aos recursos técnicos e o baixo custo em comparação com o acompanhamento em campo, ou ainda por evitar problemas de interpretação das tensões e deformações nos ensaios em laboratório de modelos físicos com aceleração gravitacional normal. No Brasil, existe escassez de trabalhos empregando esta tecnologia. Este trabalho foi realizado através do equipamento para ensaios de modelos reduzidos, que foi desenvolvido no IPT - Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo S. A. com o apoio financeiro da FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, com o propósito de realizar ensaios de modelos geotécnicos e contribuir na solução de problemas geotécnicos na engenharia offshore.