A qualidade ambiental do Sistema Estuarino de Santos, São Vicente e Bertioga avaliada por um bioindicador: foraminíferos bentônicos - Damasio, Bruno Vanderlinde (2021)
Estuários localizados em regiões altamente urbanizadas estão sujeitos aos mais diversos impactos antrópicos. No Brasil, metodologias para a avaliação da qualidade ambiental desses ambientes ainda não são muito bem estabelecidas. À vista disso, foraminíferos bentônicos vivos foram avaliados como bioindicadores potenciais da qualidade ambiental no Sistema Estuarino de Santos, São Vicente e Bertioga um sistema no litoral paulista altamente impactado antropicamente para estudos e monitoramentos ambientais por órgãos fiscalizadores e reguladores. Para isso, foraminíferos bentônicos foram analisados em triplicata em vinte e uma estações, conjuntamente com a análise de parâmetros sedimentológicos e geoquímicos (granulometria, CaCO3, matéria orgânica e carbono orgânico total COT) e antrópicos (hidrocarbonetos alifáticos e aromáticos, alquilbenzenos lineares e coprostanol indicadores químicos de poluição por esgoto), para verificar os possíveis estressores à fauna. Ademais, um modelo hidrodinâmico tridimensional foi utilizado para obter os valores mínimos, máximos, e a variação média da salinidade da água de fundo. Os índices ambientais para foraminíferos EcoQS, FSI e %TSstd foram aplicados pela primeira vez nesse ambiente. Verificou-se que os foraminíferos são bioindicadores eficientes para esse estuário, sendo propostos seis compartimentos ecológicos que possuem condições oceanográficas e de contaminação diferentes agindo sobre a fauna. O primeiro, Alto Estuário, possui alta contaminação por hidrocarbonetos e qualidade ambiental ruim. A espécie Ammonia sp.1 mostrou-se oportunista e dominante nesse ambiente. O segundo, Canal de Bertioga, apresenta altos valores de COT e a maior variação de salinidade no estuário. Assim, impactos naturais acarretaram uma qualidade ambiental ruim, mas influências antrópicas, como introdução de esgoto e maior intrusão salina pelas modificações estruturais no Canal de Santos, não são descartadas. A fauna de foraminíferos foi marcada pelas espécies aglutinantes Haplophragmoides tenuis, Trochammina hadai e Paratrochammina clossi. O terceiro, Canal de Santos, apresenta a melhor qualidade ambiental do estuário. Nesse ambiente, baixas variações nos parâmetros oceanográficos e pouca contaminação favoreceram uma assembleia com alta abundância de Bulimina elongata, Bolivina striatula e Pseudotriloculina patagonica. Contudo, mudanças estruturais no Canal pelas atividades portuárias podem alterar a hidrodinâmica natural desse ambiente. O quarto, Baía de Santos, apresenta condições naturais mais marinhas e influência de contaminação por esgoto. Entretanto, apresentou qualidade ambiental boa e assembleia de foraminíferos com alta abundância de B. striatula e Pararotalia cananeiaensis. O quinto, Canal de São Vicente, apesar de apresentar condições mais marinhas, com sedimento arenoso, pouco COT e menor aporte de contaminantes (em especial esgoto), a assembleia de foraminíferos encontrada mostrou-se pobre, composta principalmente por Cribroelphidium excavatum e Ammonia sp.1, não indicando condições propícias ao desenvolvimento da fauna. O sexto compartimento é o de transição, apresentando características mistas dos outros compartimentos, com altas contaminações e variações nos parâmetros naturais, não sendo possível estabelecer uma assembleia e qualidade ambiental características. Acredita-se que nessa região os parâmetros são muito variáveis. Recomenda-se a aplicação conjunta em sistemas estuarinos dos três índices ambientais utilizados visto que as informações adquiridas pela análise dos índices são complementares, possibilitando uma avaliação da qualidade ambiental mais robusta.