Estudos químicos e físico-químicos de produtos naturais isolados das ascídias Botryllus Giganteum e Didemnum Granulatum - Oliveira, Jaine Honorata Hortolan Luiz de (2000)
Neste trabalho foi realizada a determinação estrutural de um derivado de ácido graxo poliinsaturado, o 3Z,6Z,9Z-dodecatrienol, substância inédita isolada da ascídia Botryllus giganteum. Sua determinação estrutural foi feita através de técnicas espectroscópicas como UV, IV, EM e RMN uni e bidimensionais. A partir da mesma ascídia foi isolada uma mistura com três substâncias, as quais tiveram suas estruturas elucidadas através das técnicas espectroscópicas citadas, juntamente com a técnica DOSY de RMN. Foi estudada também a ascídia Didemnum granulatum, e através do seu extrato polar, obteve-se uma mistura de alcalóides já estudados em trabalhos anteriores, a didemnimida C e D, cujos dados espectroscópicos obtidos foram comparados aos da literatura. Além disso, foi isolada a granulatimida, substância que anteriormente havia sido obtida apenas por síntese. Os dados espectroscópicos da granulatimida natural foram comparados aos da granulatimida sintética, sendo idênticos. Foi isolada também a 6- bromogranulatimida, alcalóide análogo à granulatimida. Sua determinação estrutural foi feita através da anílise de seus dados espectroscópicos e por comparação com os dados da granulatimida. Cálculos de orbitais moleculares e transições eletrônicas foram realizados para alguns alcalóides de Didemnum granulatum, dentre eles, a granulatimida , a isogranulatimida e as didemnimidas A, D e E. Estes cálculos tiveram por finalidade o estudo de algumas propriedades físico-químicas destas substâncias , com o objetivo de explicar a atividade inibitória do ponto de checagem G2 do ciclo celular em relação às suas respectivas estruturas moleculares.