Ensino de gramática: uma proposta didática para o ensino de verbos tipo gostar da língua espanhola - Silva, Leiliane de Vasconcelos (2024)
Os verbos tipo gostar da língua espanhola são verbos de sentimentos. Esses verbos são conteúdos frequentes no ensino da língua espanhola e o seu principal representante, o verbo gustar, apresenta uma estrutura sintática, geralmente, assimétrica ao seu correspondente no português, gostar. O argumento que representa quem sente a emoção no português ocupa a posição de sujeito, eu gosto de linguística, e no espanhol preenche a posição de objeto indireto, me gusta la linguística. Assim sendo, o objetivo geral dessa pesquisa foi elaborar uma sequência didática para ensinar gramática que auxiliasse no estudo e compreensão do emprego de verbos tipo gostar da língua espanhola, doravante VTGs. Como objetivos específicos, buscou-se: i) abordar fatores históricos que foram relevantes para instigar o ensino da língua espanhola no Brasil; ii) dissertar sobre a necessidade de um ensino de gramática que direcione para análise e reflexão linguística; iii) identificar quais problemas gramaticais os aprendizes apresentam ao empregar VTGs; iv) examinar como algumas gramáticas pedagógicas da língua espanhola orientam para o estudo desses verbos; v) determinar quais propriedades apresentadas pela Teoria Temática e pela Seleção Argumental podem explicar o comportamento da estrutura sintática de VTG´s; vi) especificar as características sintáticas e semânticas, com destaque para o aspecto lexical, apresentadas pelos verbos psicológicos da língua espanhola; vii) apresentar uma proposta de ensino baseada em noções sintáticas e semânticas para orientar ao emprego consciente e coerente de VTG´s. A metodologia empregada nessa pesquisa foi de natureza qualitativa e bibliográfica, em vista disso, abordamos temas relacionados ao ensino de gramática (MÜLLER; MARTINS, 2022; FRANCHI, 2006); ao ensino de gramática de língua espanhola (ZAYAS; CAMP, 2006; GONZÁLEZ, 2004; LUGO; QUINTANA, s/d); ao estudo de Semântica Lexical (CANÇADO, 2005; CANÇADO; AMARAL, 2016). Também possui característica de uma pesquisa descritiva ao analisar como gramáticas didáticas (MORENO, FERNÁNDEZ, 2012; MILANI, 2011; FANJUL, 2005), utilizadas no curso de letras com habilitação em língua espanhola, orientam para o ensino de VTGs. A sequência didática apresentada nessa pesquisa não representa um modelo pronto e acabado para estudar esses tipos de verbos, mas uma possibilidade de reflexão linguística sobre a configuração de sentenças com VTGs