Contextos de Nestor Duarte - direito, sociologia e política - Ambrosini, Diego Rafael (2011)
Nas páginas de A Ordem Privada e a Organização Política Nacional (1939), Nestor Duarte dialoga com vários dos ensaios de interpretação do Brasil publicados ao longo dos anos trinta. Neste trabalho destacarei três das questões abordadas pelo autor, contrastando sua análise com as posições adotadas por outros participantes do debate daquela década. Eis os pontos examinados: i) seu diagnóstico crítico da permanência de uma lógica privatista na formação histórica da organização social brasileira; ii) sua proposta normativa do Estado como dimensão pública de convivência; e iii) sua defesa da democracia como processo preferencial de pedagogia política. Dessas teses de Duarte emerge uma ácida crítica do regime forte e centralizado do Estado Novo, em claro antagonismo com o proposto, por exemplo, por um pensador como Oliveira Vianna.