Zoneamento geotécnico geral da folha de Americana - Escala 1:50.000 - Borges, Domingos Júnior Sales (2003)
O presente trabalho tem como finalidade apresentar os resultados obtidos no Zoneamento Geotécnico Geral da Folha de Americana/SP, na escala 1:50.000, através do mapeamento geotécnico e o levantamento das características dos atributos do meio físico representados pelo substrato rochoso, material inconsolidado e landforms da área, utilizando como base a metodologia proposta pela Escola de Engenharia de São Carlos - USP (Zuquette, 1987). Como ferramenta de auxílio do trabalho foram utilizados a Técnica de Avaliação de Terreno, de acordo com Lollo (1996), e o Sistema de Informações Geográficas (SIG-Idrisi 32), que auxiliaram na otimização dos trabalhos e manipulação dos dados obtidos, resultando na geração dos documentos cartográficos de forma satisfatória. Por fim, foram elaborados os seguintes documentos cartográficos : Mapa de Documentação, Mapa de Substrato Rochoso, Carta de Declividade, Mapa de Rede de Drenagem, Mapa de Materiais Inconsolidados, Mapa de Landforms e a Carta de Zoneamento Geotécnico Geral.