Avaliação da precisão da técnica de cirurgia de acesso endodôntico guiada - Rodrigues, Caroline Hornink (2020)
O uso de guias cirúrgicos é recente na endodontia, e sua principal indicação é para os dentes que sofreram um grau elevado de calcificação, o que pode vir a dificultar a localização e o acesso dos canais radiculares. Este trabalho avaliou a influência das dimensões do guia metálico, do seu nicho e da broca, sobre a precisão da técnica, bem como a perda de massa em dente simulado para acessos em dois pontos de eleição distintos. Modelos impressos de dentes com raízes modificadas e guias cirúrgicos foram usados para simular acessos endodônticos guiados, com nichos para guias metálicos de 8 e 12mm de comprimento. As medidas referentes a desvios previstos e reais (pós-operatórios) foram aferidas por meio de perfilometria, e foram realizadas simulações de acesso em CAD (Computer Aided Design). Os valores médios e medianos de tolerância total e de tolerância entre nicho e guia metálico, assim como dos desvios previstos e reais, foram maiores para os guias metálicos de 12mm do que para os guias metálicos de 8mm; porém, os valores de tolerância entre guia metálico e broca foram maiores para os guias metálicos de 8mm do que para os de 12mm Houve perda de 6,7% de massa inicial quando o acesso simulado foi realizado somente na face palatina e de 7,3% quando realizado em face palatina e borda incisal. Em 36,67% dos acessos guiados o desvio real foi maior do que o desvio previsto. O valor de tolerância entre nicho e guia metálico é capaz de influenciar o desvio da trajetória da broca em cirurgia de acesso guiada, assim como a comumente estudada tolerância entre guia metálico e broca. O acesso guiado realizado somente na face palatina preserva mais massa dental do que na face palatina e borda incisal.