Forrageio e competição entre poeciliídeos nativos e exóticos, e suas implicações para o controle de mosquitos - Correia, Giovanni Cardoso dos Santos (2025)
A competição entre espécies nativas e exóticas, por conta da ausência de uma história de evolução de mecanismos estabilizadores, tende a levar à exclusão competitiva de uma das espécies, muitas vezes a que tem parâmetros menores na resposta funcional. O tamanho dos indivíduos envolvidos na competição também pode ser relevante para o resultado da interação, pois a resposta funcional de indivíduos pode variar ao longo do crescimento. Em riachos urbanos da Bacia do Alto Tietê são encontradas em simpatria duas espécies de poeciliídeos Phalloceros reisi, uma espécie nativa, e Poecilia reticulata, uma espécie exótica ambas similares na morfologia, na amplitude de tamanhos, nos hábitos e na dieta. Com o objetivo de testar a ocorrência de competição interespecífica e seus mecanismos fiz três experimentos de laboratório utilizando Phalloceros reisi e Poecilia reticulata como predadores, e larvas de Chironomidae e Culicidae como presas. Através de um experimento de competição seguindo delineamento aditivo confirmei a ocorrência de competição entre as duas espécies, que aparentam ser equivalentes em habilidade competitiva. Através de um experimento verificando a ocorrência de agressões entre pares heteroespecíficos de peixes, em simetria e assimetria de tamanho, descartei a competição por interferência como mecanismo relevante da interação devido ao baixo número de agressões entre os indivíduos nos experimentos. Através de um experimento fatorial completo utilizando indivíduos de diferentes tamanhos de ambas as espécies de peixe como predador e indivíduos de diferentes tamanhos de ambas as espécies de larvas, medi a taxa de ataque dos indivíduos, como indicador da competição exploitativa e potencial para o controle biológico de larvas por peixes. Constatei que a espécie nativa possui taxa de ataque ao menos tão alta quanto a espécie exótica. Esse resultado aponta que, na interação entre as espécies, as duas são equivalentes, evidenciando a possibilidade de coexistência a longo prazo entre as duas espécies, e reforçando o papel de distúrbios e estressores ambientais na dinâmica populacional das duas espécies. O resultado também evidencia um caso em que a introdução de espécies exóticas para biocontrole aparenta ser desnecessária, pois Phalloceros reisi tem taxa de ataque comparável a Poecilia reticulata e está presente ao longo do gradiente de cobertura urbana, reforçando a importância de evitar a introdução de espécies exóticas.