Estudo da adsorção do perfluorcarbono tetrafluormetano e ácido fluorídrico em leito de óxido de neodímio. - Yamazaki, Monica Satie Asada (2019)
O consumo de terras-raras leves, em especial neodímio, cresceu muito nos últimos anos e tem perspectivas de um crescimento ainda maior nos próximos anos. O principal processo para sua produção industrial é a redução eletrolítica de seu óxido em fluoretos fundidos. Tal processo é semelhante ao da produção de alumínio e traz as mesmas ameaças que este à saúde e ao meio ambiente: geração de HF e de tetrafluormetano (CF4). O presente trabalho volta-se especialmente à retenção do HF por adsorção em um leito de óxido de neodímio, um processo semelhante ao utilizado para retenção deste gás por alumina, na produção de alumínio. Na faixa de vazões estudada, observou-se retenção completa de HF pelo leito de óxido de neodímio. Foi avaliada também a retenção de CF4 pelo leito, desta vez sem sucesso. Resultados negativos em relação a retenção de CF4 por leito de alumina também são descritos pela literatura no caso da produção de alumínio.