O Agente comunitário de saúde como ator na promoção de saúde bucal no programa saúde da família de Rio Branco, Acre, 2009 - Santos, Cleber Ronald Inácio dos (2010)
Introdução Agentes Comunitários de Saúde (ACS) são atores estratégicos na Promoção de Saúde. A atuação dos agentes, no âmbito do programa de saúde da família, vem sendo considerada decisiva em vários contextos, e abrange ações no campo da saúde bucal. Objetivo Analisar a atuação dos Agentes Comunitários de Saúde do programa saúde da família do Município de Rio Branco, Acre, no ano de 2009, na perspectiva da promoção de saúde bucal, descrevendo suas práticas, independente da presença de profissionais de saúde bucal nas unidades de saúde da família. Método Pesquisa descritiva e interpretativa, constituindo-se em um estudo de metodologia qualitativa na área de Serviços de Saúde Pública, realizado através de coleta de dados empíricos. A população de estudo foi constituída por 20 agentes comunitários de saúde que atuaram em unidades de saúde da família da Secretaria Municipal de Saúde de Rio Branco, Capital do Estado do Acre, no ano de 2009. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semi-estruturadas. Foi utilizada a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo para sumarizar e expressar as falas dos sujeitos, analisadas segundo as Idéias Centrais definidas. Resultados e Discussão Os Discursos do Sujeito Coletivo foram analisados e apresentados a partir das seguintes Idéias Centrais: O vínculo do agente comunitário de saúde com a comunidade; A percepção da saúde bucal; Como adquirem os conhecimentos sobre saúde bucal; As orientações sobre saúde bucal realizadas no domicílio; e, As relações de trabalho do agente comunitário de saúde. Considerações Finais: Concluiu-se que apesar da pouca autonomia que têm no trabalho, da distante relação com a Secretaria Municipal de Saúde e da inexistência de um programa de educação permanente que possibilitem adquirir e renovar os conhecimentos sobre saúde bucal, os agentes comunitários de saúde conseguem atuar como atores na promoção da saúde bucal no domicílio, independente da presença de profissionais de odontologia em suas unidades de saúde, contribuindo dessa forma para desodontologizar a saúde bucal