Polêmicas discursivas na perspectiva bakhtiana: embates entre vozes de cientistas e outras vozes na arena do Roda Viva - Veloso, Simone Ribeiro de Ávila (2011)
Parte integrante do projeto chamado Divulgação científica: linguagem, esferas e gêneros vinculado à linha de pesquisa Estudos do Discurso em Língua Portuguesa do Programa de Filologia e Língua Portuguesa da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da USP, esta pesquisa tem por objetivo investigar as refrações discursivas presentes em um corpus formado por edições do programa de entrevistas denominado Roda Viva, produzido e veiculado, desde setembro de 1986, pela TV Cultura, emissora pública paulista. Entendemos por refrações discursivas os fenômenos caracterizados pelas polêmicas aberta e velada, bem como réplicas dialógicas dos telespectadores. Defendemos a tese de que os discursos oficiais são predominantemente refratados por meio da polêmica velada com tons de polêmica aberta tendo em vista a esfera de especialização do entrevistado no contexto do gênero de entrevistas Roda Viva. Nossa contribuição a esse projeto configura-se na análise diacrônica de edições realizadas com entrevistados cientistas e acadêmicos no período compreendido pelas décadas de 80, 90 e 2000, mais precisamente, desde o início das transmissões até maio de 2009. Dessa forma, a partir de um total de 160 edições, distribuídas em seis áreas científicas, selecionamos um corpus de 6, por meio do qual ressaltamos as recorrências que evidenciam cientificamente os fenômenos mencionados. Por outro lado, nosso percurso investigativo prevê analisá-los tendo em vista a noção bakhtiniana de gênero discursivo. Tal orientação exige uma abordagem de estudo que considere cada edição como um enunciado concreto. Em outras palavras, interessa-nos observar as três dimensões, necessariamente imbricadas, que possibilitam uma análise da concretude de cada edição: o horizonte social amplo, o gênero discursivo propriamente dito e as formas da língua. Assim, optamos por um estudo qualitativo de três edições representativas de cada uma das décadas citadas, o que implica considerá-las a partir de um viés sociológico, que compreende as esferas de produção, circulação e recepção de cada enunciado, bem como, um viés dialógico que observa as contraposições discursivas em uma relação espacio-temporal que ultrapassa os limites do diálogo face-a-face. Além dessas três edições, consideramos ainda um corpus de outras três com vistas a uma análise dos fenômenos discursivos recorrentes. Os resultados sinalizam a instauração de polêmicas entre os discursos de entrevistados e discursos de supradestinatários como o poder público instituído em cada uma das três décadas. Em relação às réplicas dialógicas, identificamos, na edição dos anos 80, uma clara dicotomia entre dois posicionamentos axiológicos: conservador, afinado ao regime de exceção, por um lado e de outro, contestador, alinhado ao discurso de esquerda. Já em relação às demais décadas, observamos que tais posicionamentos se arrefecem, concentrando-se em temas que circulam mais frequentemente na esfera da ideologia do cotidiano.