O projeto paisagístico como instrumento de requalificação urbana - Sakata, Francine Gramacho (2005)
Este trabalho destina-se a estudar a produção paisagística brasileira recente (1990-2004) a partir de estudos de caso em cinco capitais, Rio de Janeiro, São Luís, São Paulo, Salvador e Curitiba. São apresentados programas que resultaram na requalificação de espaços livres em vários pontos da cidade (em oposição a ações pontuais), nos quais foi utilizada uma nova e liberal linguagem que dispõe de elementos como espelhos d\'água, esculturas, pórticos, obeliscos e desenhos de pisos, freqüentemente muito coloridos. Também são caracterizados por um cuidado adicional com os espaços dos pedestres, a iluminação e o mobiliário urbano. O fato das intervenções serem feitas em várias áreas de grande visibilidade com as mesmas características dá peso à ação política e os projetos criam imagens de eficiência e modernidade a serem utilizadas na propaganda política. São apresentadas as ações - da concepção do programa ao uso pela população - dos programas Rio Cidade (Rio de Janeiro), Viva Bairro (São Luís), Centros de Bairro (São Paulo) e os parques em Curitiba e na orla marítima de Salvador. Também são feitas considerações sobre programas conduzidos simultaneamente como o Favela-Bairro (Rio de Janeiro) e as requalificações dos centros históricos de São Luís e de Salvador. Estas ações são avaliadas por seu papel no atendimento às necessidades da sociedade. O texto é fruto de pesquisa desenvolvida no âmbito do Projeto Quapá - Quado do Paisagismo no Brasil, que documentou projetos implantados de parques, praças e calçadões em mais de trinta importantes cidades do país.