Por uma sublimação erótica: gozando entre Bataille e Lacan - Geoffroy, Camila Sacramento Fuentes (2023)
Esta pesquisa busca aproximar Jacques Lacan e Georges Bataille, em seus respectivos conceitos de sublimação e erotismo, unindo-os pelos excessos e encarnações do gozo. O cerne da pesquisa está em sustentar o erotismo dos corpos como um movimento sublimatório eminente e inesquivável, o qual nos abre para o con-tato e a fragilização das identidades. Se, em Lacan, a sublimação eleva o objeto a dignidade da Coisa, este trabalho visa recuperar a dignidade do erotismo em sua presença destituinte, defendendo que ali encontramos os excessos que nos levam aos limites de nossas fantasias, onde um campo de experiências compartilhadas se abre. Propõe-se que o erotismo seria o espaço por excelência de despossessão que dilacera os esquematismos formais do eu, uma vez que é no corpo que irrompe a ressonância daquilo que não se esgota na linguagem. Assim, propõe-se que o erotismo seja elevado à dignidade da Coisa.