Como nascem as startups? Uma análise microssociológica das performances e estratégias discursivas dos empreendedores à procura de capital - Maia, Marcel Maggion (2016)
A pesquisa toma as performances e estratégias discursivas mobilizadas por empreendedores de startups de base tecnológica à procura de capital financeiro como objeto de estudo capaz de restituir o papel da cultura nos acordos econômicos voltados à criação de novas firmas. A importância das redes sociais na criação e desenvolvimento de startups encontra-se estabelecida na literatura sociológica; contudo, pouca atenção tem sido dispensada à dimensão cultural do processo de criação de startups. A partir de uma abordagem de nível microssociológico, apoiada na teoria de Erving Goffman, a dissertação apresenta uma análise dos elementos que compõem a representação social dos empreendedores que procuram recursos financeiros junto a investidores capitalistas informais. Uma situação específica é objeto de etnografia; trata-se de um concurso, realizado em junho de 2015, no qual startups recém qualificadas por uma empresa especializada no desenvolvimento desse tipo de firma competem pela atração de potenciais investidores. A pesquisa revela que os empreendedores têm suas performances assentadas na incorporação da persona do futuro bilionário, e que seus discursos mobilizam negócios imaginários. Como a interação entre empreendedores de startups e investidores capitalistas se dá em contexto de incerteza, o futuro se mostra o elemento central tanto na sustentação consensual das situações de busca de capital quanto na orientação das decisões econômicas. Ao restituir os principais componentes da representação social dos empreendedores de startups à procura de capital, a pesquisa pretende demonstrar como agência, significados e relações se fazem imbricados durante o processo de criação de novas firmas de base tecnológica.