Consumo de açúcares presentes em soro de leite e em melaço de lactose durante o crescimento de Kluyveromyces fragilis - Bacci Júnior, Maurício (1989)
Este trabalho foi desenvolvido com objetivo de se estudar a cinética de consumo de açúcares presentes no soro de leite e melaço de lactose durante o crescimento de K. fragilis. Inicialmente, adaptou-se a metodologia de determinação quali e quantitativa de cada um dos açúcares glicose, lactose e galactose presentes nos meios de cultivo. Foram em pregados os métodos colorimétricos de Potter, metilamina, glicose-oxidase, entre outros. Na separação cromatográfica dos açúcares foi realizada cromatografia em camada delgada em sílica-gel. Com a metodologia acurada e reproduzível, necessária às condições experimentais do trabalho, determinou-se que K. fragilis consome glicose preferencialmente à lactose que é preferencial em relação à galactose em todas as condições onde ocorre o crescimento. Crescimento prévio em lactose permite um crescimento normal em soro de leite, melaço de lactose, YPLac, YPGal, etc. Ao contrário, células pré-crescidas em galactose apresentam um período de \"lag\", quando transferidas para meio contendo lactose, que não pode ser eliminado pela presença simultânea de glicose ou galactose. A atividade β-galactosidase é induzida e aumenta em função do crescimento. Quando não ocorre crescimento, os níveis de β-galactosidase estão reduzidos. Os resultados obtidos são discutidos à luz dos conhecimentos sôbre o \"regulon\" galactose-lactose de K. lactis e galactose-melibiose de S. cerevisiae.