Avaliação cardíaca utilizando eletrocardiograma, ecocardiograma e biomarcadores em crianças portadoras da síndrome da Zika congênita, com disfunção neurológica avançada - Barbosa, Imara Correia de Queiroz (2023)
Introdução: A infecção causada pelo vírus Zika durante a gravidez causa microcefalia e dano cerebral no feto, mas o acometimento é sistêmico, com comprometimento muscular difuso, alta frequência de artrogripose e microftalmia, caracterizando a síndrome da Zika congênita (SZC). O comprometimento cardíaco tem sido pouco avaliado. Objetivo: Avaliar em crianças acometidas pela SZC com disfunção neurológica avançada a morfologia e a função cardíaca biventricular, utilizando eletrocardiograma (ECG), ecocardiograma transtorácico (ETT) e dosagem de biomarcadores. Métodos: Estudo transversal realizado com 52 crianças com SZC (GZ) comparadas com 25 crianças saudáveis (GC). Exame clínico, ECG e ETT foi realizado em todos. Além disso dosagem de troponina I e peptídeo natriurético tipo B (BNP), a classificação de paralisia cerebral (PC) e avaliação da neuroimagem foram realizados no GZ. Resultados: A mediana de idade da população estudada foi 5 anos nos dois grupos, GZ: (3 a 6), GC: (3 a 8), sendo 40,4% (GZ) e 60% (GC) do gênero feminino. NO ETT os parâmetros morfológicos ajustados pelo escore Z foram: diâmetro diastólico do ventrículo esquerdo (VE): GZ: -2,36 [-5,10, 2,63], GC: -1,07 [-3,43, 0,61], p<0,001, diâmetro sistólico do VE: GZ: -1,02 [-4,49, 0,62], GC: -0,06 [-1,98, 2,28], p<0,01, aorta ascendente: GZ: -0,09 [-2,08, 1,60], GC: 0,43 [-1,47, 2,2], p:0,021, diâmetro basal do ventrículo direito (VD): GZ: -2,34 [-4,90, 0,97], GC: -0,96 [-2,21, 0,40], p<0,01, tronco da artéria pulmonar: GZ: -2,13 [-5,99, 0,98], GC: -0,24 [-2,53, 0,59], p<0,01. Fração de ejeção (%): GZ: 65,7, GC:65,6, p: 0,968, índice de volume do átrio esquerdo (ml/m²): GZ: 13,15 [6,80, 18,00], GC: 18,80 [5,90, 25,30], p<0,01, índice de volume do átrio direito (ml/m²): GZ: 10,10 [4,90, 15,30], GC: 15,80 [4,10, 24,80], p<0,01. Os achados funcionais ajustados pelo escore Z foram: excursão sistólica do plano anular mitral (MAPSE) lateral: GZ: 0,36 [-2,79, 4,71], GC: 1,79 [-0,93, 4,5], p: 0,001, excursão sistólica do plano anular tricúspide (TAPSE): GZ: -2,43 [-5,47, 5,09], GC: 0,07 [-1,98, 3,64], p<0,001, S do VD: GZ: 1,20 [3,35, 2,90], GC: -0,20 [-2,15, 1,50], p: 0,012. Os parâmetros relacionados à função diastólica foram: Onda A (cm/s): GZ: 64 [24, 134], GC: 52 [26, 94], p:0,02, onda e septal (cm/s): GZ: 15 [7, 23], GC: 17 [12, 27], p<0,01, onda e lateral (cm/s): GZ: 11 [7, 19], GC: 12 [9, 15], p<0,016, relação E/e: GZ: 7,52 [4,57, 10,78], GC: 6,41 [4,75, 12.64], p<0,01. As medidas de strain não apresentaram diferença entre os grupos. A alteração eletrocardiográfica de maior prevalência foi arritmia sinusal, GZ: 9 (17,3%), GC: 4 (16%), a duração da onda P e do QRS foi menor no GZ. A dosagem de troponina I e BNP foi normal no GZ. O nível V de paralisia cerebral (PC) foi encontrado em 88,6% e calcificação subcortical em 97,22% do GZ. Conclusão: Foi encontrado redução das dimensões cardíacas e alteração funcional, considerando o TAPSE, o S do VD e o MAPSE, nos pacientes com SZC, o que sugere a importância de avaliação e seguimento cardiológico nesse grupo de pacientes