Modelo de decisão para a programação de entrega de concreto produzido em centrais. - Côrtes, Clicia Soriano (2011)
O presente trabalho trata do problema da programação de entrega de concreto produzido em centrais dosadoras. Tal programação engloba as decisões de qual central deverá atender cada cliente e em qual horário cada veículo de entrega deverá ser carregado nessa central, de forma a maximizar a receita marginal total do sistema. São consideradas restrições de capacidade de carregamento de veículos por central, disponibilidade da frota, e garantia de atendimento de todos os pedidos de cada cliente por uma única central. A fim de resolver esse problema de forma eficiente, é proposto um modelo de programação matemática baseado em uma rede espaço-tempo, o qual foi implementado em ambiente de planilha eletrônica, como parte de um sistema de apoio à decisão. O sistema conta com uma interface amigável para o usuário, desenvolvida em linguagem VBA, que apresenta facilidade de preenchimento dos dados de entrada e compreensão dos resultados fornecidos, mesmo por aqueles sem conhecimento em pesquisa operacional. A aplicação do modelo proposto para a resolução de problemas com dados reais confirma que o modelo funciona corretamente, considera as restrições e gera rapidamente a solução ótima. Sendo assim, a ferramenta desenvolvida mostra-se bastante útil para as operações de programação de uma empresa concreteira que opera diversas centrais dosadoras de concreto.