Efeitos da combinação de estímulos olfativos e auditivos em treino discriminativo de um procedimento de bloqueio de estímulos em ratos - Carneiro, Francisco Andeson Gonçalves (2014)
O uso de estímulos olfativos em estudos de discriminação simples e complexa em ratos tem fornecido dados relevantes à área de controle de estímulos porque esta modalidade de estímulo é mais saliente à espécie do que as comumente utilizadas. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito da combinação entre as modalidades de estímulo olfativa e auditiva sobre o responder discriminado em um procedimento de bloqueio de estímulos em ratos. Quatro ratos machos Wistar (Rattus norvegicus) foram treinados em três tarefas de discriminação de acordo com o delineamento de bloqueio de estímulos. Na Fase I discriminação prévia, dois ratos foram treinados usando estímulos auditivos (A+/A-) e outros dois usando estímulos olfativos (B+/B-) como S+/S-. Na Fase II discriminação de estímulo composto, um estímulo composto (A+B+/A-B-) foi usado como S+/S- e na Fase III discriminação pós-composto, os estímulos usados na Fase I foram removidos do composto e o treino continuou com os estímulos restantes. Em seguida, foram treinados em fases adicionais: IV - (mesmo treino da Fase II), V (mesmo treino da Fase III) e Fase VI em duas etapas primeira, treino com A+/A- e B+/B- na mesma sessão sem configuração de estímulo composto e segunda, treino de competição de dicas A+B- e B+A-. Todas as fases foram realizadas a partir de um procedimento Go/No-Go. Respostas em esquema de razão fixa três na condição S+ (A+, A+B+ e B+) foram consequenciadas com acesso à solução de sacarose e resposta na condição S- (A-, A-B- e B-) resultou em timeout de 2s após o final da tentativa. Não foi programada consequência específica para o não responder. Para todas as fases o critério de aquisição foi 90% ou mais de índice discriminativo. Na Fase I os resultados mostraram uma aquisição mais rápida do responder discriminado com estímulos olfativos. Os dados das Fases II e III indicaram que houve ocorrência de bloqueio de estímulos para todos os sujeitos, independente da ordem de treino com as modalidades de estímulos. As Fases IV e V indicaram uma replicação do fenômeno de bloqueio apesar do treino realizado na Fase III. A Fase VI sugeriu que o responder discriminado se diferenciou segundo o tipo de configuração de estímulo e que a repetição de bloqueio foi produzida pela discriminação prévia. Os resultados do estudo indicaram que a modalidade de estímulo foi determinante na aquisição de discriminação, mas não para bloqueio de estímulos, discordando da ideia de que odores não são bloqueados quando usados em estímulo composto em ratos e mostrando também que a saliência dos estímulos olfativos foi modulada pela discriminação prévia com outra modalidade