O processo decisório na avaliação de project finance: um estudo de caso em um projeto de infra-estrutura - Fleury, Fernando Leme (2001)
Financiamentos na modalidade de project finance vem desempenhando um importante papel na viabilização de novos projetos nos principais segmentos do setor de infra-estrutura no Brasil. Contudo, após as crises econônomicas observadas no final da década de 90, os agentes financeiros tornaram-se mais cautelosos no envolvimento em projetos desta natureza, restringindo o volume de recursos destinados a esta modalidade de financiamento em países emergentes. O objetivo deste trabalho é desenvolver um referencial sobre a decisão de envolvimento de investidores, financiadores, construtores e agentes públicos em projetos que envolvam uma estrutura de project finance. A partir de diferentes modelos de avaliação de projetos, concluímos quais as condições teóricas para a participação de cada um dos diferentes agentes na estruturação financeira do empreendimento. A partir do referencial teórico desenvolvemos a aplicação destes modelos de decisão a um projeto na área de transportes urbanos de massa