O uso do portfólio na formação contínua do professor reflexivo pesquisador - Andrade Filho, Antonio Costa (2011)
A presente pesquisa tem por foco um processo de formação contínua de docentes da rede pública estadual da região de Carapicuíba e Cotia com o uso do portfólio, enquanto recurso para a formação do professor reflexivo. Em uma pesquisa de campo realizada pela Oficina Pedagógica da Diretoria de Ensino de Carapicuíba, São Paulo, sobre as formas de registro e avaliação; constatamos que: professores de diferentes disciplinas do currículo do Ensino Fundamental e Médio realizavam portfólios de forma espontânea, para conhecer o repertório cultural e educacional dos discentes. Este fato chamou-nos atenção e procuramos estabelecer os primeiros contatos com esses educadores, a fim de identificar os tipos de portfólio que construíam, se possuíam conhecimento teórico a cerca desta prática e o que ainda poderiam conhecer a respeito do potencial deste material e o seu uso para a pesquisa e reflexão em relação ao ensino-aprendizagem. Ao longo do processo de formação contínua o portfólio foi apresentado como ferramenta de pesquisa-ensino, ao qual se acrescentou o blog, para resolver imprevistos do percurso. Tínhamos por meta verificar o desenvolvimento do processo reflexivo do professor sobre suas práticas a partir do uso das referidas ferramentas e averiguar a ocorrência de transformações das metodologias de ensino, bem como a produção de conhecimento na escola. Para operacionalização, deste projeto, realizamos um ciclo de cursos de formação contínua para esclarecermos as tendências atuais e o uso do portfólio e a formação do professor reflexivo. A coleta de dados compreendeu o período de 2007 a 2009. Acompanhamos, em três escolas do Ensino Fundamental, a prática docente de 15 professores das seguintes disciplinas: Língua Portuguesa, História, Geografia, Arte e Educação Física para entendermos as formas como foram compiladas, colecionadas, comentadas e apresentadas as evidências do ensino e da aprendizagem por intermédio do registro docente. Nessa abordagem temos por suporte teórico os autores a seguir: John Dewey (1965), Donald Schon (1983, 2000), Antonio Nóvoa (1997), Isabel Alarcão (2005), Fernando Hernandez (2000), Idália de Sá-Chaves (2000, 2005), Selma Garrido, Evandro Ghedin (2002), Elsa Garrido (2000, 2010), Heloisa Dupas Penteado (2008, 2010), entre outros. Constatamos a introdução à prática reflexiva a partir da formação disponibilizada.