Reflexões sobre o pronome relativo e a oração \"adjetiva\" em Latim e Português - Alonso Júnior, Clovis Luiz (2002)
A partir de um breve questionamento da descrição estruturalista do pronome relativo e da oração chamada adjetiva, contraria-se a idéia de \"forma vazia\", sobretudo aplicada a esse pronome, em Latim e Português. Para isso, propõe-se interpretá-lo como portador de uma, por assim dizer, \"semântica\" que o aproxime dos pronomes reconhecidamente dotados de alguma significação, em especial os demonstrativos. \"Preencher\" o pronome relativo é base para desenvolver, tratando-se das línguas mencionadas acima, um entendimento da oração \"adjetiva\" alheio à idéia de subordinação. Considera-se o processo de gramaticalização; todavia, nem mesmo a oração restritiva faz, aqui, entendê-lo como esvaziador. Propõe-se quanto à restritiva o conceito de \"foridentifícação\": o objeto referencial do termo a que o pronome relativo diz respeito é especificado, restringido, pela oração restritiva; não é, na intenção do enunciado, senão aquilo que a oração restritiva diz sobre ele. Nem a gramaticalização, entendida como processo não esvaziador, nem a oração restritiva, explicada por fenômeno específico de referencialidade, reclamam a idéia de subordinação.