Influência dos sistemas empresariais integrados (ERPs) nos aspectos organizacionais da área de contabilidade : estudo de casos em empresas do Paraná - Assolari, Lilian Moreira de Alvarenga (2005)
A decisão sobre implementar ou não um ERP (Sistema de Integrado de Gestão), conforme constatado na literatura consultada, não é apenas uma questão de tecnologia, mas fundamentalmente uma questão de estratégia; isso porque sua implementação demanda profundas mudanças na organização. De acordo com os resultados de algumas pesquisas já publicadas, especificamente na área de Contabilidade das organizações, a implementação do ERP provoca mudanças. Diante disso, esta pesquisa foi realizada com o objetivo de compreender e descrever a influência da implantação do ERP nos aspectos organizacionais da área de Contabilidade das empresas, mais precisamente no que se refere às mudanças na estrutura organizacional, às atividades desenvolvidas e aos conhecimentos e habilidades exigidos para a execução das atividades. Em atenção aos propósitos da pesquisa, o trabalho foi construído por meio de uma abordagem metodológica empírico-analítica com a condução de Estudos de Casos nas empresas do Estado do Paraná. Para tanto, foram analisados dois casos referentes a empresas que implementaram o ERP R/3 do fornecedor SAP. A análise dos dados indica que a implementação do ERP provoca, na área de Contabilidade das empresas, alterações na estrutura organizacional, nas atividades e nos conhecimentos e habilidades. As alterações verificadas na estrutura organizacional referem-se ao design organizacional, à estrutura de cargos e ao quadro de funcionários. Quanto às atividades, as alterações estão relacionadas ao tipo de atividade desenvolvida na área (inclusão ou exclusão) e à forma de desenvolvê-las. Com relação aos conhecimentos e habilidades, as alterações dizem respeito aos conhecimentos gerais, técnicos, habilidades intelectuais, interpessoais e de comunicação. Porém, depreende-se da análise dos dados, que a implementação de um ERP influencia mais diretamente as atividades e, como conseqüência, a estrutura organizacional e os conhecimentos e habilidades sofrem reflexos e precisam ser ajustados, ou seja, a intensidade das alterações na estrutura organizacional e nos conhecimentos e habilidades está relacionada à profundidade das mudanças ocorridas nas atividades. Todavia, embora o ERP tenha potencial para alterar as atividades, as mudanças variam de empresa para empresa, pois a implementação do ERP, por si, não promove sempre as mesmas mudanças; a natureza e a profundidade das mudanças dependem das decisões tomadas pelos responsáveis pela empresa e pela equipe de projeto, durante a fase de implementação do ERP e também posteriormente, quando o sistema já está sendo utilizado.