Sinantropia de Calliphoridae (Diptera) em Goiânia, Goiás - Ferreira, Maria Judy de Mello (1980)
Avaliou-se o grau de preferência por áreas habitadas pelo homem, para sete espécies de Diptera - Calliphoridae: Phaenicia eximia (Wiedemann, 1819), Phaenicia sericata (Meigen,1826), Cochliomyia macellaria (Fabricius, 1775), Chrysomya chloropyga (Wiedemann, 1818), Hemilucilia segmentaria (Fabricius , 1775), Hemilucilia flavifacies (Engel, 1931), Myiolucilia fulvinota (Walker, 1849), que são atraídas por substratos de peixe cru, fígado de ave e fezes humanas na Região de Goiânia - Goiás. A avaliação foi feita determinando-se o Índice de Sinantropia para cada uma delas (segundo a metodologia de NUORTEVA, 1963). Para tal houve necessidade de coletas simultâneas em três áreas ecológicas distintas: zona urbana, zona rural e zona de mata. O trabalho foi realizado em duas etapas: a primeira no período de agosto de 1975 a julho de 1976, quando foi realizado um levantamento da fauna nativa da Região e, a segunda, em julho e dezembro de 1978 e janeiro e fevereiro de 1979, após a constatação da introdução no Brasil, da espécie Chrysomya chrlopyga, originária do Velho Mundo. Comprovou-se uma forte competição da espécie introduzida com as espécies nativas, ocasionando drástica queda nas populações de C. macellaria que era dominante durante a primeira etapa. Considerou-se também a distribuição anual das espécies, uma vez que as coletas foram realizadas mensalmente, durante a primeira etapa. Verificou-se que os picos máximos populacionais ocorreram em setembro, janeiro, e maio e as quedas de população em dezembro, fevereiro, março, julho e agosto. O efeito das iscas na atração das moscas, também foi observado. Fígado de ave foi estatisticamente preferido para as espécies sinantrópicas e hemissinantrópicas. As espécies assinantrópicas mostraram-se mais freqüentes em iscas de fezes. A freqüência dos sexos também foi considerada. As fêmeas são sempre mais freqüentes em todos os tipos de substrato e em todas as áreas de coleta. Finalmente, foi feita uma análise do comportamento ecológico das espécies nativas antes e após a introdução da espécie exótica. C. chloropyga mostrou ser uma espécie de fácil adaptação e ampla distribuição no território brasileiro, uma vez que tendo sido introduzida em 1975 já ocorria em diversos Estados até setembro de 1979.