Estimulação magnética transcraniana repetitiva no alívio da dor na fibromialgia: um ensaio clínico controlado - Silva, Valquiria Aparecida da (2024)
Introdução: A fibromialgia afeta aproximadamente 2-4% da população mundial e permanece refratária ao tratamento médico convencional em muitos casos. A estimulação magnética transcraniana repetitiva (EMTr) tem demonstrado potencial como tratamento complementar em estudos preliminares, mas sua eficácia em estudos clínicos de grande escala ainda precisa ser confirmada. Objetivo: Avaliar a diminuição da intensidade da dor de 50% na escala de classificação numérica verbal média na semana 8 em comparação com o baseline. Os objetivos secundários incluíram pontuações em dor, interferência da dor, humor, impressão global de mudança e impacto da fibromialgia nas semanas 8 e 16. Métodos: Foi conduzido um ensaio clínico randomizado internacional, multicêntrico, duplo-cego e controlado por placebo, desenvolvido para avaliar a eficácia da EMTr como terapia complementar em mulheres com fibromialgia que eram sintomáticas apesar do melhor tratamento médico. Mulheres 18 anos com fibromialgia foram randomizadas na proporção de 1:1 para receber EMTr do córtex motor (M1) a 10 Hz, 3000 pulsos por dia; ou estimulação placebo, composta de um procedimento idêntico, exceto por bobinas que não emitem campos eletromagnéticos. Os tratamentos consistiram em sessões de indução (diárias por 10 dias), seguidas de manutenção (semanal por 6 semanas) e manutenção estendida (quinzenal por 8 semanas). Resultados: Das 245 mulheres rastreadas (idade média = 48 ± 12,4 anos), 101 foram randomizadas em dois braços: ativo (n = 52) e placebo (n = 49). A análise bayesiana revelou uma probabilidade de 99,4% de redução da dor 50% na semana 8 no grupo ativo versus placebo, com uma razão de probabilidade de 3,04. A análise frequentista apoiou esses resultados (respondedores no grupo ativo = 40,4%, respondedores no grupo placebo = 18,4%; p = 0,028), o número necessário para tratar foi 4,54 e o tamanho do efeito foi 0,49. A probabilidade de atingir a impressão global do doente de melhora (muito melhor/melhora moderada) após EMTr ativa, em comparação com placebo, foi de 96,8% (diferença estimada: 0,759; [intervalo de confiança de 95% (CrI) -0,041, 1,57]). Na semana 16, a probabilidade de alívio da dor 50% para EMTr ativa foi de 34,2% (OR: 0,815), e a probabilidade de melhora da pontuação do questionário de impacto da fibromialgia (FIQ) foi de 79,1% (diferença estimada de 2,45 [95%CrI -8,7, 3,53]). Conclusão: O uso contínuo de opioides no início do estudo foi associado à não resposta à EMTr ativa. A intervenção foi segura, bem tolerada e o cegamento foi eficaz. O complemento de EMTr no córtex motor (M1) reduziu a intensidade da dor, um efeito mantido com sessões semanais de manutenção por até 8 semanas em pessoas com fibromialgia que apresentavam sintomas persistentes apesar do melhor tratamento médico disponível. Os efeitos analgésicos diminuíram ao longo do tempo, enquanto as melhorias funcionais se mantiveram durante as sessões de manutenção estendidas a cada duas semanas até a 16ª semana