Estudo da distribuição de vazios de materiais granulares, bem graduados, e a sua aplicação a filtros de proteção - Tsutiya, Augusto Massayuki (1987)
Três proposições são apresentadas neste trabalho: a) metodologia de cálculo da curva de distribuição de vazios, b) critério da estabilidade interna e, c) critério de dimensionamento de filtros de proteção aplicados a materiais bem graduados(Cu < 20), baseados na metodologia de (Silveira, 1964.a). Os resultados obtidos pela aplicação das proposições a) e b) se mostraram compatíveis quando comparados com os resultados dos estudos experimentais realizados por (Kenney et alii, 1983; Kenney & Lau,1984) enquanto que a proposição c) não pode ser verificada por falta de ensaios confiáveis.