Substratos artificiais para a produção de mudas de calanchoe, Kalanchoe blossfeldiana cv. Singapur, Crassulaceae - Gonçalves, Antonio Luiz (1993)
Os efeitos de diferentes substratos artificiais, na produção de mudas de Kalanchoe blossfeldiana cv. Singapur, Crassulaceae, foram estudados em experimento realizado no ano de 1991, em área da Seção de Ornamentais, do Instituto de Botânica, da Secretaria do Meio Ambiente do Estado de São Paulo. Foram utilizados 10 substratos compostos por vermiculita hortícola mais casca de arroz carbonizada, nas proporções de 1:1, 2:1 e 3:1 em volume; vermiculita hortícola mais torta de filtro Oliver (um resíduo da indústria açucareira) nas proporções de 1:1, 2:1 e 3:1 em volume; vermiculita hortícola mais turfa da região de Atibaia - São Paulo, nas proporções de 1:1, 2:1 e 3:1 em volume; vermiculita mais casca de pinheiro, formulação comercial. Foram testados também e simultaneamente diferentes freqüências de aplicações de nitrogênio, em forma de solução aquosa de uréia, aplicadas diariamente, a cada dois dias, a cada três dias e a cada quatro dias. Os substratos foram incubados com calcário dolomítico por 90 dias, usando-se 3 kg por m3 da mistura e, antes do plantio, receberam uma aplicação de fórmula 0-2, 5-6 na dose de 4,5 kg por m3 de mistura. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial de 10 X 4 com 10 tratamentos de substratos e 4 freqüências de aplicação de nitrogênio. Os substratos que melhores resultados apresentaram foram aqueles compostos com torta de filtro Oliver, com casca de arroz carbonizada e com turfa, nessa ordem. Dentro de cada tipo de substrato, os que revelaram melhores resultados foram aqueles que apresentavam maiores teores de vermiculita hortícola. O substrato de vermiculita mais casca de pinheiro foi o que apresentou os piores resultados, tendo, no entanto, se posicionado excelentemente para o parâmetro peso da matéria seca. O aspecto geral das plantas cultivadas neste substrato foi sempre o pior, sendo menores e apresentando colorido verde muito escuro. A freqüência de aplicação de nitrogênio a cada 4 dias de intervalo foi a que obteve a melhor média para o parâmetro número de folhas.