Atividade física e postura materna durante a gestação: influência sobre o peso ao nascer em gestantes atendidas em serviço público de saúde - Takito, Monica Yuri (2001)
Objetivo: Estudar a relação entre atividade física materna/postura em pé e o peso inadequado ao nascer. Metodologia: Delineou-se um estudo de coorte prospectiva, com gestantes participantes de um serviço de pré-natal de baixo risco voltado para população de nível sócio-econômico desfavorável. Dentre as gestantes elegíveis a perda de seguimento foi igual a 30,9%, permanecendo na coorte 152 gestantes e recém-nascidos. Os dados foram obtidos a partir de entrevistas com as gestantes, realizadas no próprio serviço de pré-natal, em três períodos da gestação. A mensuração da atividade física incluiu todas as atividades diárias (trabalho doméstico, trabalho fora de casa, lazer e exercício físico). Para quantificar sua intensidade foi utilizada a classificação proposta pelo NRC (1989). A permanência em pé foi analisada agrupando todas as atividades que requeriam esta postura e também individualmente. A variável resposta foi o peso ao nascer categorizado em inadequado (<3000 gramas) e adequado (≥3000 gramas). A influência dos fatores em estudo sobre a variável resposta foi avaliada mediante análise de regressão logística múltipla, tendo como variáveis de ajuste: tabagismo, estado nutricional inicial, morar com o companheiro e escolaridade. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa entre as gestantes da coorte e as perdas de seguimento. Foram identificadas como fator de proteção de peso inadequado ao nascer a manutenção de atividades cotidianas, especificamente realizar caminhada por menos de cinqüenta minutos (OR ajustado=0,44, IC95%:0,20-0,98) e limpeza leve três ou mais vezes por semana (OR ajustado=0,49, IC95%:0,25-0,96), no 1º período da gestação. Não foi identificada associação entre a intensidade da atividade física materna e o peso ao nascer. O risco de peso inadequado ao nascer associado a permanência em pé, por mais de 2½ horas, mostrou-se acentuado no 2° trimestre (OR ajustado=3,23, IC95%: 1,30-7,99). Dentre as atividades que requerem a postura ereta Resumo vi identificou-se, na análise univariada, relação do tipo dose-resposta para: lavar roupa e cozinhar, com p de tendência linear <0,01 e igual a 0,05, respectivamente. Na análise múltipla, apenas a atividade de lavar roupa confirmou a significância estatística. Conclusões: Realizar Caminhada e limpeza leve da casa mostraram efeito de proteção no 1° período de gestação. Evidenciou-se no 2° trimestre de gestação que a permanência em pé parada exerce influência sobre o peso inadequado ao nascer, especificamente a atividade de lavar roupa. Estes resultados justificam a realização de novos estudos, para avaliar o papel da atividade física e postura materna durante a gestação no retardo de crescimento intrauterino e na prematuridade.