Escolhas intertemporais e senso de pertencimento na gestão pública e privada - Jordão, Rafael Campos Oliveira (2023)
Escolhas intertemporais envolvem decisões que variam entre valor e tempo. Este tem sido um tema frutífero em pesquisas ao longo das últimas décadas, porém são poucos os estudos de campo sobre a temática e desconhece-se estudos que investiguem hospitais universitários públicos e privados. O presente estudo comparou gestores financeiros da administração pública e privada e comparou se havia diferença na taxa de desconto temporal dos grupos, taxa k. Além disso, a literatura tem sido recorrente ao afirmar que a posse do público se difere do privado, portanto este estudo também verificou se havia diferença no sentimento de posse dos funcionários no local de trabalho, somado a isso se a posse teria interferência na taxa k. O procedimento foi realizado via Google forms, e contou com 38 participantes, sendo que os participantes do hospital público correspondiam a 50% da força de trabalho. O estudo não encontrou diferenças na taxa k dos dois grupos indicando que os tomadores de decisão público e privado tomam decisões relativamente semelhantes, quando se trata de investimentos ao longo do tempo (Mann-Whitney Test p=0.24 e p=0.27). Os grupos não mostraram diferença na percepção de posse, ambos entendem o próprio local de trabalho, tanto público como privado, como igualmente pertencentes (Mann-Whitney Test p=0.66), porém observou-se que a posse no Grupo Privado influenciou a taxa k dos mesmos (p=0.05* r=-0.63, correlação de Spearman). Fatores estruturais como pandemia, ou nível salarial, tiveram maior impacto na taxa k indicando que a dissociação de questões pessoais acaba por influenciar as decisões profissionais independente do local de trabalho.