Paradigmas do desenvolvimento rural em questão - do agrário ao territorial. - Favareto, Arilson da Silva (2006)
O objetivo desta pesquisa é estabelecer a diferença conceitual trazida com a abordagem territorial do desenvolvimento rural em relação às abordagens tradicionais de apreensão deste mesmo objeto nas ciências sociais, a partir de uma análise histórica e teórica do problema. Na base da emergência do que se convencionou chamar por \"nova ruralidade\" há um deslizamento no conteúdo social e na qualidade da articulação das suas três dimensões definidoras fundamentais: as relações rural-urbano, a proximidade com a natureza, e os laços interpessoais. A tese que se pretende demonstrar é que os significados maiores desta mudança são, de um lado, a erosão do paradigma agrário que sustentou as visões predominantes sobre o rural ao longo de todo o último século, e, de outro, a intensificação de um longo e heterogêneo processo de racionalização da vida rural. Um processo através do qual o rural, em vez de desaparecer, se integra por completo à dinâmica mais ampla dos processos de desenvolvimento, por meio tanto da unificação dos diferentes mercados (de trabalho, de produtos e serviços, e de bens simbólicos) como também por meio da criação de instituições que regulam as formas de uso social destes espaços, agora amalgamando interesses que têm por portadores sociais segmentos originários também de outras esferas.