"Estudo comparativo da morfologia craniofacial entre crianças leucodermas brasileiras, com oclusão normal, portadoras de perfil facial tegumentar equilibrado, com tendência reta e convexa" - Queiroz, Gilberto Vilanova (2005)
Esta pesquisa teve dois objetivos: 1) Comparar as características craniofaciais entre crianças portadoras de perfil tegumentar do terço facial inferior equilibrado com tendência reta com crianças portadoras de perfil tegumentar do terço facial inferior equilibrado com tendêcia convexa; 2) Verificar a variabilidade entre as combinações dos componentes morfológicos na conformação craniofacial deste indivíduos. A amostra constou de 48 telerradiografias em norma lateral, de crianças leucodermas brasileiras, 24 do gênero feminino e 24 do masculino, portadoras de oclusão dentária normal, face equilibrada, lábios competentes,sem tratamento ortodôntico prévio, com dentadura mista, abrangendo faixa etária dos 7 aos 10 anos de idade. A amostra foi dividida em 2 grupos de 24 indivíduos, com igual número de componentes entre os gêneros feminino e masculino. O grupo I foi composto por indivíduos que exibiram perfil tegumentar do terço facial inferior equilibrado com tendência reta, enquanto o grupo II foi constituído por indivíduos que apresentaram perfil tegumentar do terço facial inferior equilibrado com tendência convexa. Foram utilizadas grandezas cefalométricas angulares e proporcionais para a descrição das características craniofaciais. Após a análise estatística e a interpretação dos resultados obtidos, concluiu-se que existem semelhanças morfológicas entre os grupos I e II na inclinação da base craniana posterior, ângulo goníaco; altura facial anterior, altura do ramo mandibular, altura alveolar superior e no posicionamento ântero-posterior da região posterior da maxila. Ocorreram diferenças morfológicas estatisticamente significativas nas inclinações do ramo mandibular, corpo mandibular, incisivos superiores, incisivos inferiores e, ainda, na altura facial posterior total, altura craniana posterior, altura total da face média, altura orbitária, altura maxilar basal, altura dentoalveolar inferior, largura do ramo mandibular, comprimento do corpo mandibular, posição ântero-posterior do primeiro molar superior na face média e espessura de tecidos moles na região do mento. A elevada variabilidade nas combinações entre os componentes craniofaciais, evidenciou a inexistência de padrões morfológicos específicos, tanto para o grupo de indivíduos portadores de perfil tegumentar reto como para o grupo de perfil tegumentar convexo. A hipótese de obtenção de grupos homogêneos, utilizando-se como critério de seleção a convexidade do perfil tegumentar, foi rejeitada.