A siderurgia brasileira e mundial: o desenvolvimento desigual recente - Poso, Antonio Toledo (2015)
Essa pesquisa visa verificar o papel da siderurgia brasileira na atual divisão internacional do trabalho. Para tal, buscamos compreender a configuração atual do setor siderúrgico após a reestruturação ocorrida durante as décadas de 1990 e 2000, marcada por privatizações, concentração do capital e deslocamento geográfico da produção global. Investigamos ainda o circuito espacial da siderurgia brasileira, desde a extração de matérias primas ao produto final. Nesse sentido, examinamos a inserção internacional das empresas nacionais nessa nova conjuntura, assim como suas consequências para a formação socioespacial brasileira. Podendo-se visualizar dois cenários possíveis: a internacionalização das empresas brasileiras revelando uma inserção ativa na divisão internacional do trabalho ou a desnacionalização dos circuitos espaciais brasileiros revelando uma inserção passiva.