Comportamentos sexuais não convencionais e correlações com parâmetros de saúde física, mental e sexual em amostra de 7.022 mulheres e homens das cinco regiões brasileiras - Oliveira Junior, Waldemar Mendes de (2007)
INTRODUÇÃO: A literatura apresenta estudos sobre parafilias, transtornos relacionados às parafilias e compulsão sexual, mas não contém pesquisas sobre a freqüência destas práticas sexuais na população em geral. Este estudo investiga a associação destas práticas a parâmetros sócio- demográficos e de saúde física, mental e sexual, em amostra da população do Brasil. MÉTODOS: O Estudo da Vida Sexual do Brasileiro (EVSB) é um estudo transversal, de 7.022 indivíduos (45,4% de mulheres) realizado através de um questionário auto-responsivo de 87 itens sobre aspectos sócio-demográficos e de hábitos e comportamento sexuais. Com a amostra desse estudo, foi realizada a comparação entre indivíduos com referência a pelo menos um comportamento sexual não convencional - sexo grupal, sexo a três, troca de casais, incesto, sexo com animais, com fetiches, com troca de insultos ou agressões, com recebimento de dinheiro, com componentes exibicionistas ou voyeuristas - (grupo 1) e indivíduos sem referência a qualquer uma destas práticas (grupo 2). RESULTADOS: 1. Os comportamentos sexuais não convencionais foram mais freqüentes entre os homens (52,3%) do que entre as mulheres (30,4%); p<0,001. 2. Comportamento fetichista (13,4%), voyeurista (13,0%) e incesto (11,3%) foram os mais freqüentes, enquanto receber dinheiro por sexo (4,8%), relação sexual com animais (3,2%) e troca de casais (3,1%), os menos freqüentes. 3. O grupo 1 teve média de idade menor que o grupo 2, tanto para mulheres (35,0 vs 35,9 anos; p<0,05) como para homens (36,5 vs 37,8 anos; p<0,05). 4. O modelo final de regressão logística multivariado mostrou associação de comportamento sexual não convencional com as seguintes variáveis: gênero masculino (O.R.=2,3; IC95%=2,0 -2,6; p<0,001); estado civil: casado (O.R.=1,0; referência), solteiro (O.R.=1,2; IC 95%=1,0 - 1,4; p<0,05), divorciado ou separado (O.R.=1,4; IC95%=1,1 - 1,8; p<0,01); raça: branca (O.R.=1,0; referência), negra (O.R.=1,4; IC95%=1,0 - 1,9; p<0,05), parda (O.R.=1,4; IC95%=1,1 - 1,7; p<0,01); nível educacional: superior (O.R.=1,0; referência), médio (O.R.=1,2; IC95%=1,1 - 1,5; p<0,01), fundamental (O.R.=1,7; IC95%=1,3 - 2,3; p<0,001); tratamento para transtorno do estresse pós-traumático (O.R.=1,4; IC95%=1,1 - 1,8; p<0,05); tratamento para dependência por álcool (O.R.=2,0; IC95%=1,1 - 3,8; p<0,05); contracepção de emergência (O.R.=1,8; IC95%=1,4 - 2,2; p<0,001); dificuldades no início da vida sexual (O.R.=1,3; IC95%=1,2 - 1,5; p<0,001); violência sexual sofrida (O.R.=2,2; IC95%=1,5 - 3,2; p<0,001); orientação sexual: heterossexual (O.R.=1,0; referência), bissexual (O.R.=3,6; IC95%=1,9 - 6,6; p<0,001); realizar sexo anal (O.R.=2,0; IC95%=1,7 - 2,3; p<0,001); realizar sexo oral (O.R.=1,2; IC95%=1,1 - 1,5; p<0,01). CONCLUSÕES: estes comportamentos devem ser valorizados na clínica uma vez que os indivíduos que os referiram apresentaram indicativos negativos de condições sócio-econômicas e de saúde física, mental e sexual.