Efeitos das instalações semafóricas sobre o índice de infrações - Barbuto, Luciana Soriano (1994)
O objetivo primordial deste trabalho é verificar se a instalação semafórica injustificada tem alguma influência no índice de infrações ao semáforo. A instalação semafórica foi considerada injustificada quando instalada de modo incorreto ou desnecessário de acordo com os critérios vigentes para instalação de semáforos. Para atingir este objetivo efetuou-se uma coleta de dados de volume de tráfego, infrações ao semáforo, fluxo de saturação, localização e regulagem do semáforo em um conjunto de interseções semaforizadas na cidade de São Carlos- SP. As instalações semafóricas foram agrupadas em justificadas ou injustificadas e em corretamente calibradas ou mal calibradas. Métodos estatísticos (teste t e análise de agrupamentos) foram usados para determinar se o índice de infrações é significativamente maior nos grupos de semáforos injustificados e/ou mal calibrados que no grupo de semáforos justificados e corretamente calibrados.