Presença de nematoides em plantas de soja: relação com a ocorrência de sementes esverdeadas e seu potencial fisiológico - Forti, Victor Augusto (2013)
A ocorrência de estresses abióticos e bióticos em plantas imaturas de soja, o que inclui a presença de nematoides, podem resultar em morte prematura da planta ou maturação forçada e produzir sementes esverdeadas e de baixo potencial fisiológico. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de Meloidogyne javanica e Pratylenchus brachyurus em plantas de soja e a relação com o desenvolvimento da planta, com a ocorrência de sementes esverdeadas e com o potencial fisiológico das sementes. Para isso, foram conduzidos três experimentos. O experimento I foi realizado utilizando plantas da cultivar Pintado, as quais foram submetidas à diferentes tratamentos de inóculo inicial e avaliadas quanto à fenologia e à produtividade e as sementes quanto ao potencial fisiológico. No experimento II foi analisada a resistência de dez cultivares de soja à M. javanica e P. brachyurus. No experimento III foram utilizadas plantas de duas cultivares de soja (TMG-115RR e M 7908 RR, previamente selecionados no experimento II), dois tratamentos de população de nematoides (0 e 7000 nematoides) e dois tratamentos de estresse hídrico (com e sem), cujas plantas foram avaliadas quanto a fenologia e produção de vagens e sementes, as raízes quanto à multiplicação de nematoides e as sementes quanto as determinações do grau de umidade, do potencial fisiológico (testes de germinação, tetrazólio, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, emergência de plântulas em areia e análise computadorizada de imagens de plântulas), ocorrência de sementes esverdeadas (método visual e fluorescência de clorofila) e citometria de fluxo. Com os resultados do experimento I, observou-se que a presença de M. javanica e de P. brachyurus em plantas de soja, independentemente da população inicial, provoca a redução do ciclo da planta devido exclusivamente à diminuição do estádio de senescência destas, porém a qualidade de sementes não foi afetada com população inicial de nematoides mais elevada (2400 espécimes). Todas as cultivares testadas no experimento II foram classificadas como suscetíveis, porém a cultivar TMG-115RR e M 7908 RR foram escolhidas para a condução do experimento III por permitirem boa reprodução dos nematoides em estudo e por serem consideradas por algumas empresas produtoras de sementes com sendo sensíveis a ocorrência de sementes esverdeadas. Finalmente, com os resultados do experimento III verificou-se que a população inicial de 7000 nematoides afeta, negativamente, a produção, a ocorrência de sementes esverdeadas e a qualidade de sementes. Entretanto, a intensidade do efeito de M. javanica e de P. brachyurus no desenvolvimento de plantas de soja, na ocorrência de sementes esverdeadas e no seu potencial fisiológico depende da população inicial e da espécie do nematoide, da cultivar e das condições ambientais as quais as plantas são submetidas.