Discursos sobre diagnósticos psiquiátricos em redes sociais virtuais: o incomensurável de si em tempos de positividade - Amici, Horácio Goes (2023)
A presença de discursos sobre diagnósticos psiquiátricos e questões referentes à saúde mental em redes sociais virtuais tem se intensificado. O objetivo dessa pesquisa de mestrado é analisar esses discursos e a forma como eles têm sido lidos, articulando-os com os conceitos de psicopolítica, Big Data, sociedade de controle digital e outros, desenvolvidos por Byung-Chul Han. A pesquisa está organizada em três momentos: 1) uma narrativa sobre a operacionalização dos algoritmos na vivência do pesquisador; 2) vinhetas clínicas de atendimentos dando ênfase à relação que as pessoas atendidas estabelecem entre os diagnósticos psiquiátricos e as redes sociais; 3) um procedimento de aproximação mais direto com o campo virtual, que compreendeu três etapas: a) análise de vídeos do TikTok sobre os diagnósticos de ansiedade, depressão e TDAH; b) reflexões sobre as informações referentes às pessoas que produzem esses vídeos; c) análise dos comentários nessas produções audiovisuais a partir da construção de categorias. Essa pesquisa problematiza a relação entre a intensificação da presença desses discursos nas redes sociais e um possível avanço das discussões referentes à saúde pública e investiga o aprisionamento dos sujeitos à lógica neoliberal que impera na virtualidade a partir da mercantilização de dados pessoais via algoritmos, um mecanismo de reprodução do capital característico da contemporaneidade.