Revitalização da marmelocultura: enxertia intergenérica e técnicas de produção de porta-enxertos para marmeleiros - Entelmann, Fábio Albuquerque (2008)
Com o objetivo de revitalizar a marmelocultura nacional em áreas tradicionais, como o Sul de Minas Gerais, torna-se primordial a definição de uma técnica viável de produção de mudas para o marmeleiro, visto que há extrema carência de estudos, tanto no Brasil como no mundo. Recentemente, foi selecionada uma nova opção de porta-enxerto para marmeleiro, a cultivar Japonês, no entanto, há carências de informações sobre técnicas e métodos de propagação dessa variedade. O objetivo do presente trabalho foi estudar a enxertia intergenérica e técnicas alternativas no processo de produção de mudas de marmeleiros. Foram realizados nove experimentos: enraizamento de estacas e alporques do marmeleiro Japonês coletado em diferentes épocas; enraizamento de estaca juvenis; meios e tempo de estratificação na quebra de dormência de sementes; estudo da emergência de sementes e substratos; enxertia de cultivares de marmeleiro por diferentes técnicas (borbulhia e garfagem) e enxertia de marmeleiros em portaenxertos de pereiras orientais. Concluiu-se que: Os marmeleiros do gênero Cydonia apresentam compatibilidade de enxertia quando utilizados como copa dos porta-enxertos Japonês, gênero Chaenomeles, e das pereiras Taiwan Nashi-C e Taiwan Mamenashi, gênero Pyrus; o marmeleiro Japonês, gênero Chaenomeles ,não apresenta compatibilidade de enxertia com os porta-enxertos Taiwan Nashi-C e Taiwan Mamenashi, gênero Pyrus; o porta-enxerto marmeleiro Japonês pode ser obtido por enraizamento de estacas, e por sementes; a coleta de estacas no mês de junho, sem a estratificação e a alporquia realizada no mês de julho, promovem melhor enraizamento do marmeleiro Japonês; as estacas juvenis, sem estratificação a frio e tratadas com 1000 mg.L-1 de AIB , possuem alto potencial de enraizamento ; as sementes do marmeleiro Japonês apresentaram maior porcentagem de emergência quando estratificadas em algodão por 60 dias; o marmeleiro Japonês apresenta alta porcentagem de emergência e rapidez para atingir o ponto de enxertia, em comparação com outros marmeleiros; a mistura vermiculita + esterco (1:1) proporcionou os melhores resultados para o desenvolvimento dos seedlings.