Uma contribuição metodológica para o dimensionamento da amostragem nas pesquisas de origem/destino em sistemas \"metro-ferroviário\". - Figueira, Horacio Augusto (1986)
Este trabalho apresenta uma análise prática dos parâmetros envolvidos no problema de dimensionamento e validade da amostra (por estação de embarque), na aplicação de uma pesquisa de origem/destino num sistema de transporte ferroviário de passageiros. Após a aplicação da pesquisa de origem/destino, fez-se a verificação da representatividade da amostra através da consulta a uma outra pesquisa anterior de embarque/desembarque, que abrangeu a totalidade da população de usuários. A comprovação das hipóteses assumida, na presente pesquisa, permitiu concluir pela viabilidade e facilidade de utilização da metodologia proposta. A metodologia constitui-se, portanto, em um instrumental prático para o dimensionamento da amostra mínima necessária, a partir da análise de correlação entre os parâmetros considerados.