Proposta de um modelo de análise da integração operacional em empresas de construção civil. - Frigieri Junior, Valter (2002)
Nos últimos anos, as empresas de construção que atuam no segmento de edificações estão buscando novas estratégias que lhes permitam aumentar ou manter a lucratividade ou mesmo apenas permanecer no mercado. Paralelamente a esse processo, uma série de trabalhos conceituais procuraram não apenas analisar esse movimento como também prescrever caminhos e modelos. O presente trabalho situa-se numa região teórica anterior à dos modelos prescritivos. Partindo do pressuposto que faltam elementos conceituais que permitam a amarração entre estratégia, operação e modelos, a dissertação busca discutir e contribuir para formação de uma visão estruturada do setor do ponto de vista da integração. Para tanto, foi formulado um Modelo de Análise de Integração das Operações (MAIO). O objetivo do MAIO é fornecer subsídios para que se possa compreender melhor a lógica operacional das empresas e seus vínculos com o negócio, com sua organização e com a consistência interna do seu modelo. Nesse sentido, o MAIO é um modelo auxiliar, não prescritivo e que fornece ferramentas de análise e estruturação. O MAIO é formado por dois níveis. No primeiro nível, é esquematizado o vínculo entre a Função OPERAÇÃO e os componentes estratégicos e de ambiente que lhe condicionam. No segundo, a Função OPERAÇÃO é analisada do ponto de vista de seus fluxos internos: físico, de especificação e de conhecimento. O MAIO foi construído e validado com uma pesquisa de campo em quatro empresascaracterizadas pelo respeito alcançado por seus resultados econômicos e pela densidade dos seus sistemas de gestão.