Vigilância dos óbitos por HIV/aids no município de Ribeirão Preto - SP, 2012 e 2013 - Santos, Glauber Palha dos (2015)
Apesar dos avanços tecnológicos e terapêuticos para o manejo do HIV/aids, os óbitos pela doença em algumas realidades sócio sanitárias ainda representam um importante desafio. Em 2011, Ribeirão Preto se destacou dentre os municípios com maior número de óbitos pela doença no Estado de São Paulo. Nesse sentido, objetivou-se analisar os óbitos por aids ocorridos em Ribeirão Preto nos anos de 2012 e 2013. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, de abordagem quantitativa. Foram incluídos os indivíduos que viviam com HIV/aids que foram a óbito pela doença no período supracitado, tendo como causa básica, segundo o código Internacional de Doenças, os códigos de B20 ao B24. Foram excluídos os casos com idade igual ou inferior a 18 anos e pertencentes ao sistema prisional. Elaborou-se um formulário específico para a coleta de dados, cujas fontes secundárias de informação utilizadas foram: Sistema de Informação de Mortalidade e Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Os dados foram analisados por meio do software Statística 9.1 da StatSoft, utilizando-se técnicas de análise exploratórias, incluindo proporções, medidas de tendência central e variabilidade. Os resultados sinalizaram possíveis fragilidades relacionadas à não integração dos sistemas de informação, bem como a qualidade dos dados inseridos nos mesmos. Quanto às características sociodemográficas, a maioria dos óbitos esteve relacionada ao sexo masculino (56,5%), sendo a razão entre os sexos de 1,3 homens/mulher. Houve um acometimento de faixas etárias mais velhas (40 a 59 anos, 56,5%) e, ao se considerar a composição étnico-racial do município para os anos estudados, identificou-se elevada taxa de mortalidade (52/100 mil hab.) entre as pessoas da cor preta. Houve predomínio de óbitos entre os indivíduos solteiros (61,1%) e com ensino fundamental (44,4%). Elevados percentuais de dados ignorados foram identificados nas variáveis ocupação (56,6%) e escolaridade (40,7%). O tempo mediano entre o diagnóstico da doença e o óbito foi de 61,5 meses, sendo que para os homens esse tempo foi de 16 meses (29,6% ocorreu em menos de um mês após o diagnóstico). Indivíduos na faixa etária de 21 a 39 anos morreram mais rápido após o diagnóstico da doença, com um tempo mediano de 19 meses (30,3% dos óbitos ocorreu em menos de um mês após o diagnóstico da aids. Entre as causas do óbito estão doenças não definidoras da aids e outras condições associadas, como a coinfecção de hepatites virais, outras comorbidades e condições de risco (uso de substâncias psicoativas). Espera-se contribuir com reflexões acerca do acesso ao diagnóstico precoce, tratamento oportuno e os desafios para a adesão terapêutica das pessoas que vivem com HIV/aids, além da necessidade de se repensar as práticas e políticas públicas em consonância com as demandas individuais e sociais em um determinado contexto, ampliando-se o escopo das ações e intervenções segundo perspectivas intersetoriais