"Competências para a gestão de unidades básicas de saúde: percepção do gestor" - André, Adriana Maria (2006)
Considerando a importância do gerenciamento das Unidades Básicas de Saúde para a melhoria da saúde da população com o enfoque de saúde enquanto qualidade de vida" realizamos a presente investigação, tendo como objetivos gerais conhecer o perfil de competências dos atuais gestores das Unidades Básicas de Saúde do Município de São Paulo e analisar se essas competências favorecem ou não a implementação dos novos modelos assistenciais e gerenciais, que contemplam as estratégias que lhe são inerentes. Os objetivos específicos foram: identificar na percepção dos atuais gestores quais são as competências para a gestão das UBS e problematizar se a formação e o preparo específico destes gestores influenciam no modo de operacionalização das estratégias e na dinâmica das equipes envolvidas nos serviços. A pesquisa foi qualitativa e a pesquisadora faz parte da instituição em que a investigação foi realizada. A proposta era provocar mudança de paradigmas nos agentes envolvidos, caracterizando-se dessa maneira uma pesquisa ação. Na primeira fase os dados foram coletados por meio de entrevistas e na segunda, realizamos uma devolutiva das análises das entrevistas, cujas unidades de significado nortearam os temas disparadores para a realização de um encontro de grupo focal. Foram três temas: quais são os conhecimentos gerenciais necessários a um gestor de UBS, quais são as habilidades gerenciais a serem desenvolvidas por um gestor de UBS e quais são as atitudes que devem permear essas habilidades. Dez dos dezenove gerentes da região estudada (52,63%) participaram da pesquisa. Os resultados evidenciaram que a percepção dos atuais gestores em relação às competências para gerir uma UBS contemplam uma visão simplista e que existe um despreparo desses agentes. Isto influencia diretamente o modo de operacionalização das estratégias e a dinâmica das equipes, contribuindo para a ineficácia e ineficiência dos processos.