A utilização de hortas e composteiras no desenvolvimento de estratégias pedagógicas voltadas para a promoção da saúde em duas escolas municipais de São Paulo - Prager, Ana Carolina Lujza de Moura (2017)
Introdução: O acúmulo de animais tem sido considerado um distúrbio mental caracterizado pela manutenção de um número excessivo de animais em condições inadequadas de criação e de ausência de discernimento desta situação. É um complexo problema de saúde pública com sérias implicações no bem-estar humano, animal e no entorno, porém com poucas pesquisas e dados científicos no Brasil e no mundo. A identificação de situações de excesso de cães e gatos submetidos a maus tratos pode contribuir para o planejamento de estudos futuros para o melhor conhecimento dos casos de acúmulo desses animais. Objetivo: Descrever casos de excesso de cães e gatos notificados no município de São Paulo e propor instrumento de avaliação técnica de inspeção de residências com presença destes animais. Método: Estudo descritivo de denúncias por excesso de cães e gatos do Sistema de Atendimento ao Cidadão - SAC no município de São Paulo no período de 2006 a 2015. Foram incluídas as denúncias identificadas com mais de 10 animais ou cujo conteúdo permitisse concluir por excesso de animais. Foram descritas a quantidade e razão por 100.000 habitantes de denúncias, as providências adotadas e o tempo de resposta por ano, por espécie segundo a unidade responsável. Foi feita uma análise crítica das informações contidas no SAC e proposto um instrumento de vistoria de residências com animais, construído com base nos resultados obtidos, em revisão da literatura e nos instrumentos utilizados pelo Centro de Controle de Zoonoses e pela Supervisão de Vigilância em Saúde da Vila Maria de São Paulo. Resultados: Do total de 72.819 denúncias de maus tratos a cães e gatos realizadas no período, 7.293 foram referentes a excesso de animais, sendo 5.283 de cães e 2.010 de gatos. Cães apresentaram 72,4 por cento de denúncias de excesso, porém em relação ao total de denúncias de condições inadequadas de criação, o excesso de cães representa apenas 7,8 por cento enquanto que para gatos esse valor é 39,8 por cento . Dentre as denúncias de excesso, 50 por cento foram confirmadas na vistoria. Quanto à conclusão, 85 por cento foram identificadas como serviço efetuado, sendo que destas, aproximadamente 35 por cento foram consideradas procedentes e 14 por cento resolvidas, independentemente da espécie. Em relação ao tempo de resposta dado ao munícipe, por espécie, a conclusão \"serviço efetuado\" e \"falta informação\" foram preenchidos em sua maioria no primeiro mês, enquanto que \"solicitação cancelada\" e \"serviço indeferido\" levaram mais de um ano para serem preenchidos. O instrumento de vistoria proposto permite obter informações sobre os indivíduos que possuem animais, de seus animais e do ambiente e pode contribuir para planejamento de estudos futuros. Conclusão: O número de casos denunciados de excesso de animais no município de São Paulo é grande, com maior ocorrência de excesso de cães. As denúncias apresentaram baixa resolutividade. As informações disponíveis apresentam problemas tanto na qualidade de informação como pela dificuldade em recuperá-las, uma vez que não são padronizadas. O instrumento de vistoria proposto pode contribuir para a obtenção de informações necessárias para melhorar o conhecimento sobre acumuladores e propiciar ações de prevenção e promoção da saúde e um melhor atendimento intersetorial.