Pênfigo herpetiforme: avaliação de citocinas pró-inflamatórias da resposta imune adaptativa cutânea, com ênfase na interleucina-31 (IL-31) e seu receptor IL-31RA - Morais, Karina Lopes (2020)
INTRODUÇÃO: Pênfigo herpetiforme (PH) é uma variante rara do grupo das dermatoses bolhosas autoimunes intraepidérmicas. Caracteriza-se por eritema urticariforme pruriginoso, com ou sem vesículas agrupadas, e espongiose eosinofílica. Acantólise é leve ou ausente, diferentemente dos pênfigos clássicos, e a imunofluorescência confirma o diagnóstico. A etiopatogenia permanece parcialmente elucidada, dificultando tratamentos eficazes para o PH. OBJETIVOS: Os objetivos deste estudo foram: caracterização demográfica, clínica, laboratorial e imunopatológica do PH, e avaliação da resposta imune adaptativa cutânea do PH, com ênfase na expressão da interleucina-31 (IL-31) e do seu receptor IL-31RA (IL-31 receptor alpha) por imuno-histoquímica (IH). MÉTODOS: Este foi um estudo comparativo, observacional, retrospectivo/prospectivo. Foram incluídos 25 pacientes com PH, e três grupos-controle: pênfigo foliáceo (PF, n=14), pênfigo vulgar (PV, n=15), e controles com pele sã (CS, n=10). Os dados demográficos e laboratoriais foram obtidos por análise de prontuário, a intensidade do prurido foi medida através da escala analógica visual (VAS), e os fragmentos de pele previamente obtidos por biópsia cutânea foram submetidos à análise anatomopatológica, imunofluorescência direta e IH, utilizando anticorpos anti-IL-31, anti-IL-31RA, anti-IL-4, anti-IL17 e anti-TNF?. Foram realizados o teste estatístico de Mann-Whitney e a correlação de Spearman, com o software GraphPadPrism 8.0. RESULTADOS: O PH predominou nas mulheres (19/25, 76%), com média de idade de 51,28 anos. Os dados laboratoriais revelaram eosinofilia em 6/25 (24%), IgE sérica aumentada em 14/19 (73,7%), e acantólise em 17/25 (68%) dos pacientes com PH. O VAS e a contagem sanguínea de eosinófilos foram superiores no PH em relação ao PF (p<0,0001 e p=0,0097) e ao PV (p<0,0001 para ambos), com correlação positiva entre o VAS e a contagem sanguínea de eosinófilos no PH (p=0,0040). Os níveis de IgE sérica foram mais elevados no PH comparados aos do PV (p=0,0012). A expressão cutânea de IL-31 foi superior nos pacientes de PH em relação aos de PF (epiderme: p=0,0045; derme: p=0,0196), e aos de PV (epiderme, p=0,0404), e semelhante ao PV na derme (p=0,1254), e aos CS (epiderme: p=0,0548; derme: p=0,0812). Houve maior expressão de IL-31RA na epiderme e derme dos pacientes com PH com relação ao PF (p=0,0002 em ambas); ao PV (p=0,0433, e p=0,0090) e aos CS (p<0,0001 em ambas). Quando analisamos um grupo de pacientes de PF que evoluiu para PH, houve aumento significativo da sua marcação epidérmica (p=0,0286). IL-4 foi mais expressa na epiderme e derme dos pacientes de PH do que nos de PF (p=0,0004, e p=0,0029), e na epiderme em relação aos de PV (p=0,0138). A marcação epidérmica de IL-17 foi maior nos pacientes de PH do que naqueles de PF (p=0,0025) e de PV (p=0,0052), e a expressão epidérmica de TNF? foi superior nos doentes de PH em relação aos de PF (p=0,0008). Nos pacientes com PH, houve correlação positiva entre as marcações epidérmicas de IL-4 vs. IL-31RA (p=0,0024), IL-17 vs. IL-31RA (p=0,0017), e TNF? vs. IL-31RA (p=0,025); e entre as marcações dérmicas de IL-4 vs. IL-31RA (p=0,0134), e IL- 17 vs. IL-31RA (p=0,0042). CONCLUSÕES: Os resultados sugerem que a resposta inflamatória no PH seja predominantemente Th2 mediada, mas dependente do balanço de outras citocinas pró-inflamatórias. As vias de sinalização da IL-31 parecem participar do processo etiopatogênico do PH, notadamente à custa da maior expressão cutânea do seu receptor IL-31RA, o que motiva estudá-lo como alvo terapêutico para o PH.