O impacto dos primeiros séculos de história da América Portuguesa na formação da brasilidade alimentar - Lorimer, Rosemeire Bertolini (2001)
O hábito alimentar de um povo é um fenômeno complexo que se forma a partir da interação de fatores que são determinados pelas várias esferas da sociedade. O uso da História, entre outras áreas do saber, tem ajudado a compreender esse processo. Para descobrir como isso se deu no caso do Brasil, iniciou-se uma busca em um período anterior ao das grandes navegações, já que os portugueses, principais colonizadores do Brasil, já traziam consigo uma bagagem cultural que foi fundamental para estabelecer na colônia as bases da alimentação. Constatou-se que a necessidade de superar as primeiras dificuldades levaram os colonizadores a adotar hábitos indígenas, mas principalmente seu tipo de lavoura e seus alimentos; a substituição dos ingredientes europeus por similares da colônia foi um segundo passo importante; o terceiro elemento a se unir foi o escravo negro, que mais tarde agregaria seus conhecimentos à cozinha das grandes fazendas, resultando em um modo alimentar original, baseado na farinha de mandioca, no milho e seus derivados, no feijão e na carne seca. Apesar de tudo, a colônia manteve uma alimentação pobre em muitas regiões devido, entre outras coisas, ao rareamento e encarecimento de produtos vindos de Portugal, insuficiente atividade agrícola de subsistência e deficiência no transporte de alimentos para regiões mais distantes, além de um aumento vertiginoso da população, principalmente na região das minas. Por fim, observou-se que esse quadro alimentar, caracterizado pela penúria, improvisação e criatividade, resultou, entre outras coisas, num cenário endêmico de subnutrição, que ainda pode ser observado em muitas partes do Brasil de hoje, mas que, por outro lado, contribuiu para a formação das típicas e elogiadas cozinhas baiana e mineira, verdadeiras jóias na cultura do país.