Mecanismos celulares envolvidos na vasodilatação induzida pelos peptídeos natriuréticos ANP e CNP em aorta isolada de ratos - Andrade, Fernanda Aparecida de (2011)
Os peptídeos natriuréticos ANP e CNP desempenham funções complementares na regulação do balanço eletrolítico e do tônus do músculo liso vascular. A vasodilatação induzida por estes peptídeos têm sido principalmente atribuída à ativação das enzimas guanilil-ciclases particuladas GC-A e GC-B, respectivamente, que levam à produção de GMPc. Há evidências de que o endotélio contribui para o relaxamento vascular induzido pelo ANP e CNP via ativação do receptor NPR-C, que leva à ativação da eNOS e produção de NO. A hipótese do presente estudo é de que diferentes mecanismos de sinalização celular podem ser ativados pelos peptídeos ANP e CNP para promover o relaxamento vascular. Portanto, o objetivo do nosso estudo foi investigar os mecanismos celulares envolvidos no relaxamento desencadeado pelo ANP e CNP em aorta de ratos. Realizamos estudos funcionais de reatividade vascular para identificar os mecanismos de ativação e inibição da ação vasodilatadora do ANP e CNP. O efeito vasodilatador do ANP não foi diferente entre anéis de aorta com e sem endotélio vascular. A incubação com o inibidor não-seletivo da NOS (L-NAME) não alterou o relaxamento induzido pelo ANP. Porém, o efeito deste peptídeo foi reduzido na presença dos inibidores da proteína GK (Rp-8-Br-GMPc) e SERCA (Tapsigargina) e potencializado na presença do inibidor da fosfodiesterase tipo-V (Dipiridamol). Além disso, o efeito vasodilatador do ANP foi inibido pela pré-contração dos anéis de aorta com KCl 60mmol/L ou incubação com o bloqueador não-seletivo de canais para potássio (Tetraetilamônio) e o bloqueador seletivo de canais KATP (Glibenclamida). Entretanto, a incubação com os bloqueadores seletivos de canais SKCa (Apamina), Kv (4-Aminopiridina) e BKCa (Paxilline), não alterou o efeito do ANP. A contração induzida pelo BAY-k8644 foi reduzida após pré-incubação de anéis de aorta com ANP. Por outro lado, o efeito vasodilatador do CNP foi reduzido em anéis de aorta em que o endotélio vascular foi removido. A incubação com L-NAME e o \"seqüestrador\" de NO0 intracelular (Hidroxicobalamina) também reduziu o efeito vasodilatador do CNP. Porém, a incubação com o inibidor seletivo da guanilil-ciclase solúvel (ODQ) não alterou o efeito deste peptídeo. A incubação com o Tetraetilamônio e a pré-contração com KCl 60mmol/L reduziu o efeito vasodilatador do CNP. Porém, a incubação com os bloqueadores seletivos de canais para potássio não alterou o efeito do CNP. A contração induzida pelo BAY-k8644 foi reduzida após pré-incubação de anéis de aorta com CNP. Em resumo, nossos resultados demonstram que o efeito vasodilatador induzido pelo ANP envolve a produção de GMPc, ativação da proteína GK, SERCA e de canais para potássio e inibição dos canais de cálcio tipo-L. Por outro lado, o efeito vasodilatador do CNP, envolve ativação da eNOS, produção de NO0, ativação de canais para potássio e inibição de canais de cálcio tipo-L.